Cara memulihkan kulit wajah kusam dan menghilangkan flek hitam

Sampai usia 14 tahun, kulit wajah mengelupas secara alami setiap 14 hari sekali. Mulai usia 25 tahun, proses tersebut hanya terjadi sekali dalam 28 hari. Berkurangnya regenerasi kulit wajah tersebut akan meninggalkan tumpukan kulit mati yang dapat menyebabkan kulit kusam. Belum lagi efek buruk ultraviolet (UV) akan merangsang hiperpigmentasi yang menyebabkan munculnya flek di wajah.

dokter_andini

Serum, krim, dan pelembap tidak akan bisa memberikan manfaat untuk kulit Anda jika tidak mampu menembus jaringan kulit. Untuk memulihkan kulit wajah kusam dan menghilangkan flek hitam, pengelupasan kulit (eksfoliasi) secara teratur sangat penting. Tujuan utama dari pengelupasan kulit adalah untuk membersihkan kulit wajah dari sel-sel mati dan flek yang dapat menyebabkan kulit wajah terlihat kusam.

Eksfoliasi umumnya dilakukan dengan melakukan peeling. Produk home peeling yang saya sediakan bisa digunakan secara mandiri sehingga tidak harus pergi ke klinik perawatan kecantikan.

Jika kulit Anda sensitif, penggunaan home peeling cukup seminggu sekali. Namun jika kulit wajah Anda tergolong ‘bandel’, penggunaan home peeling bisa dilakukan dua kali seminggu, dan tidak boleh digunakan setiap hari.

Cara menggunakan home peeling ini gampang:

  • Bersihkan wajah dengan facial wash.
  • Oleskan produk home peeling secara merata pada kulit wajah atau bagian wajah yang terdapat flek. Hindari penggunaan pada leher, dagu bawah, dan di bawah/belakang telinga.
  • Biarkan selama minimal 2 jam.
  • Setelah itu bersihkan wajah dengan facial wash, disarankan menggunakan air hangat.
  • Seminggu sekali gunakan scrub wajah
  • Lakukan langkah tersebut hingga flek pada wajah menghilang

Selama melakukan eksfoliasi ini sebaiknya penggunaan lightening atau whitening cream dihentikan hingga sekitar 3 hari setelah menggunakan home peeling, namun tetap wajib menggunakan sunblock setiap hari bila keluar rumah.

Untuk hasil yang lebih baik sekaligus untuk merangsang regenerasi sel-sel kulit wajah, mengembalikan kelembaban dan kekenyalan kulit, disarankan menggunakan juga rejuvenating cream.

Jika Anda berencana melakukan program memulihkan kulit wajah kusam dan menghilangkan flek hitam, produk inilah yang Anda perlukan:

  • home peeling
  • facial wash
  • lightening cream
  • whitening cream
  • sunblock
  • facial scrub
  • rejuvenating cream

Untuk pemesanan item di atas silahkan mengisi form di sini.

Cream Dr Andini yang banyak dicari :

Dr Andini menyediakan cream perawatan kecantikan yang aman dan efektif. Untuk order dan konsultasi silahkan hubungi pada hari dan jam kerja.

88 thoughts on “Cara memulihkan kulit wajah kusam dan menghilangkan flek hitam

  1. Usia saya 16 thn dok , saya mau bertanya dok saya kan pakai salep benzolac untuk menghilangkan jerawat di wajah , tapi kulit saya malah kering / kayak kebakar gitu . gimana cara menghilangkan nya dok

  2. Selamat malam Dr.Andini
    Dok saya habis pakai cream dari Dr v*** tp setelah pemakaian jerawat saya bertambah, pori2 saya juga membesar, apalagi dihidung banyak komedo hitam dan kusam. Saya ingin mempunyai wajah bebas jerawat, pori2 kecil, komedo hilang dan wajah cerah. Tapi bingung memilih perawatan yg aman dan tepat. Saya harus bagaimana dok?

  3. Dokter saya sedang hamil 6minggu kulit saya agak berminyak dan ada bekas jerawat menghitam kulit agak kusam paket perawatn ap yg cocok buat saya terima kasih

  4. Nama saya soraya usia 21thn dok.

    Saya memiliki beberapa titik flek hitam mulai 1 thn yg lalu. Awalnya berwarna samar tetapi lama kelamaan menjadi hitam seperti tahi lalat dan sekarang jumlah titik flek hitam itu bertambah dan menyebar di area muka terutama pipi.

    Kira2 untuk menghilangkan flek hitam tsb bisa dgn hanya menggunakan krim atau hrs dilaser ya dok? Dan kira2 brp lama perawatan serta biayanya.

    Terima kasih sblmnya dok.

  5. Dear dokter

    Dok saya punya kulit berminyak…….
    Kulit saya tidak berjerawat…..
    Tpi kusam dan berkomedo,jerawat cuma muncul di siklus bulanan dan stress……
    Kira kira saya cocok yg mna ya?

    Terimakasih sebelumnya

  6. pagi dok nama saya azka..saya mempunyai keluhan kulit wajah saya kusam ditambah lagi dengan flek hitam yang membandel di sekitar mata dan dahi selain itu saya juga mempunyai masalah jerawat di wajah saya…saya aktif beraktivitas di luar ruangan yang setiap harinya terkena sinar matahari saya ingin mempunyai wajah yang putih dan bersih Serta kulit tubuh yg bersih dan putih karena saya sangat aktif beraktifitas di lapangan… kira kira apa saja yang saya butuhkan ya dok.mohon info secepatnya…saya udh gak tahan ngeliat kulit wajah saya ne…

    1. Sebaiknya mbak melakukan perawatan dengan paket berminyak intensif. Paket tersebut untuk mengurangi minyak, mencegah jerawat, dan mencerahkan. Untuk flek bisa menggunakan home peeling dan premium light. Gunakan suncare spf50. Saat aktifitas di luar gunakan payung/topi lebar, pakai sunblock diulang setiap 2-3 jam. Jika mbak bisa displin dan telaten nanti kkulit mbak akan membaik.

      1. Dok saya mau konsultasi
        Usia saya 19 tahun kulit saya berminyak berjerawat bnyak flek hitam di wajah dan flek hitam di leher sangat membandel dok
        Gmna cara mengatasinya dok
        Terima kasih

  7. Siang dok..saya pengen nanya cream apa yang bagus buat muka saya.. keluhan saya muka sy berminyak trus jerawat dan flek sangat banyak di tambah muka saya sangat kusam..mungkin efek saya gonta ganti cream wajah.saya sangat risih dok dengan muka saya..kelihatan sangat tua sekali..saya binggung cream atau pembersih wajah yg seperti apa yg cocok ke saya..karna kalo make yg ini pasti timbul jerawat..dan saya sangat alergi dengan cream2 tertentu ..jadi saya sangat binggung..mohon diberi solusi dok..

  8. dok saya nuri, mau tnya kulit saya tdinya tdk sensitif n bersih semenjak pakai produck p**d* itu jadi gampang berjerawat, jerawat’y yg sakit gtu besar tpii di diamkan kempes sndiri tpi menjadi flek hitam bekas jrwat .. cara bersihkannya bagaimana dok, dan cream dari dokter andhini yg bagus dan cocok untuk kulit saya yang mana ya dok??
    trims

    1. Siang dok..saya pengen nanya cream apa yang bagus buat muka saya.. keluhan saya muka sy berminyak trus jerawat dan flek sangat banyak di tambah muka saya sangat kusam..mungkin efek saya gonta ganti cream wajah.saya sangat risih dok dengan muka saya..kelihatan sangat tua sekali..saya binggung cream atau pembersih wajah yg seperti apa yg cocok ke saya..karna kalo make yg ini pasti timbul jerawat..dan saya sangat alergi dengan cream2 tertentu ..jadi saya sangat binggung..mohon diberi solusi dok..

  9. dok,usia saya 35thn saya suka pakai cream pemutih yg dijual dipasaran, nah skr muncul flek coklat/hitam kecil.jenis kulit saya normal.nah saya pengen ngilangin flek di muka saya itu dan ingin muka cerah dan bersih juga putih.jd cream mana yg cocok buat saya?terima kasih.

  10. malam dokter andini..

    usia saya 19 tahun, jenis kulit saya normal-berminyak.
    wajah saya berflek namun fleknya timbul. saya takut salah menggunakan produk dok.
    kalau kuliah sya diruangan AC, namun saya reporter juga jadi beraktivitas di bawah terik matahari, sehingga wajah saya berminyak dan kusam. (complecated banget kan dok)
    mohon solusinya dokter, produk apa yang cocok buat saya dan ringan dikulit.

    mohon konfirmasi ya dokter,
    terima kasih :)

  11. Dok, sy Annie di jakarta, saya 25 tahun. Dulu sewaktu SMA sy pernah menggunakan krim pemutih merk tertentu yg menyebabkan flek putih seperti panu di leher sy. Tidak besar, hanya lingkaran kecil tp tetap saja membuat sy tidak percaya diri krn orang lain dapat melihatnya. Sy sudah ke dokter kulit tp tetap saja tidak hilang. Sekarang sy biarkan saja krn sudah kehabisan akal. Pertanyaan saya, adakah krim dari dokter yang dapat menghilangkan flek putih tersebut? Terimakasih.

  12. dok, usiaku 20 th dlu aku pernah make krim merk tertentu nah aku ngrasa gatal, mukaku merah, agak panas, trs aku garuk di bbrp sisi eh jd berbekas coklat hitam gtu dok. Nah trs bbrp bulan kemudian aku beli krim walet eh ttep sama hasilnya gatal, memerah , gtu di tempat bekas coklat itu, trs kepalaku pusing dan aku agak mual. Mohon bntuanny ya dok gmn solusi utk menghilangkan bekas iritasi itu & bekas jerawatku hilang dok. :'(
    trims dok mohon bantuannya ya dok :'(

  13. dear dr.andini
    dok saya mau tanya..kulit wajah saya kok memerah dan timbul jerawat stelah memakai cream rekomendasi dari teman saya.apakah saya tdak cocok pake krim tersebut.trus tanda2.y kaya gejala kulit mnipis.gmana yh dok biar kulit wajah saya bisa terlihat cerah dan tdak ada jrawat lagi.kira2 krim dr.andini yg mana yg cocok??? mhon penjelasan.y.trima kasih

  14. Hai Dok,
    Saya mau nanya dong, saya menjelang 49 thn, di tangan dan betis saya ada flek-flek hitam dan putih. Untuk menghilangkan saya harus pakai paket apa ya?
    Apakah produk Dokter ini, hanya untuk pemakaian luar saja? Apakah ada juga untuk dimakan, seperti suplemen?
    Terima kasih Dokter

  15. Jenis kulit normal dok cm ada flek-flek gt cz kaya berakar gt jd bintik coklat di bagian pipi.
    saya mw coba produk ini kira2 paket yg cocok untuk saya yg mana ya dok?

  16. dok , kulit saya lagi kering banget sampai mengelupas .
    apa boleh home peeling ?
    terima kasih

  17. dr.mau tanya aman gak sih peeling wajah untuk usia 18 tahun , dan menyebabkan ketergantungan apa tidak ???, thanks

    1. Untuk usia segitu sebisa mungkin dihindari dulu. Soalnya jaringan kulit yang tumbuh lagi bagus. Pakai perawatan yang aman saja dan jangan sekedar manut klinik kecantikan :)

  18. Untuk menghilangkan flek bekas jerawat baiknya menggunakan produk yang mana yah dok…tks..

    1. Kalau error pengiriman silahkan pesan via sms/bb/wa. Kalau sudah terkirim dan lama tidak dikonfirmasi biasanya jawaban tidak terkirim karena menggunakan Yahoo. Itu yahoo memang hampir selalu error. Jadinya pesan via sms/bb/wa aja mbak

  19. Dokter mau tanya..

    Muka saya cenderung kusam,berminyak,pori2 besar dan berjerawat disekitar daerah T.
    Sudah 2 bulan saya menggunakan product ester,tapi muka saya tambah berjerawat..
    Kira2 produk apa yg bisa saya gunakan agar muka saya tidak kusam,tidak berminyak dan
    tidak berjerawat..saya juga menggunakan bedak la tulipe khusus jerawat,apakah saya tidak cocok produk ester dan la tulip?

    Terima kasih dokter.. :)

    1. Tampaknya memang mbak tidak cocok dengan produk itu. Coba pakai ini mbak

    2. Sunblock oily
      Facial wash oily
      Toner oily
      Whitening siang
      Lightening malam
      Acne cream malam
    3. Sebaiknya kalau berjerawat pakai bedak tabur acne

  20. Dear dr. Andini
    Wajah saya berminyak, berjerawat dan ada flek bekas jerawat sehingga kelihatan kusam walaupun sudah memakai bedak. Saya sudah mengunjungi berbagai klinik kecantikan,tapi tidak ada hasilnya. Saat ini saya sedang hamil. Saya harus menggunakan produk yg mana ya?? Agar wajah saya tdk berjerawat dan kusam lagi.

    Trims dok,ditunggu sekali jawabannya.

    1. Mbak bisa pakai paket perawatan bumil/busui. INi:
      PAKET 12 : PENCERAH IBU HAMIL / MENYUSUI

      Sunblock oily
      Facial acne
      toner acne
      AHA cream
      Whitening pregnant

      Saat hamil/menyusui cream perawatan selain di atas ga boleh mbak.

  21. Pagi dok,

    Kulit wajah saya kusam dan tidak sama warnanya (belang-belang tampak putih seperti panuAN).

    Produk apa saja yg harus saya pakai ya dok, supaya kulit wajah saya tampak lebih cerah, tidak belang-belang dan tentu saja tidak berkomedo.

    Oh ya kulit wajah saya sepertinya jenis normal dan tidak berjerawat.

    Thanks

    1. Biasanya kulit belang disebabkan karena paparan matahari atau pernah pakai produk yang mengandung mercury. Sebaiknya mbak lebih disiplin menggunakan sunblock setiap hari baik di dalam dan diluar rumah. Produk yang bisa saya anjurkan ini mbak:

      Sunblock normal
      Milk Cleanser
      Toner normal
      Facial wash normal
      Sensitive whitening
      Lightening cream
      Antikomedo

  22. Dear Dokter Andini,,,

    Dok, kulit saya jenisnya normal berminyak. Sebelumnya saya pernah memakai produk perawatan dari dokter. Namun hasilnya muka saya masih tetap saja kusam, dan over berminyak. Pori2 sekitar pipi bawah mata saya besar, dan terlihat seperti kulit jeruk. Terlbih kantung mata yang hitam membuat saya tidak PD dengan penampilan saya.Bila saya ingin menggunakan produk dari Dokter. Paket/ produk mana yang kiranya cocok dengan keadaan saya?Oh ya dok, apakah Facial harus rutin dilakukan dua minggu sekali? Karena komedo saya di area T susah dibersihkan bila tidak melalui treatment facial?

    Dan juga saya ingin bertanya dgn dokter. Kulit (badan) saya itu alergi terhadap beberapa jenis sabun mandi, sabun cuci & lotion yg beredar. Kata dokter yg memeriksa saya, kulit saya alergi terhadap bahan2 kimia yg terkandung dalm produk tersebut. Saya memeriksakannya di 3 rumah sakit yang berbeda, semua dokter spesialis kulit dan kelamin. Pernah suatu ketika sekujur badan saya menjadi merah-merah dan gatal sekali. Maka dari itu saya sampai saat ini menggunkan sabun mandi khusus baby dan lotion dari susu kambing serta memakai sarung tangan untuk menyuci baju/piring. Yang jadi permasalahan saya adalah, ketika kulit saya digigit nyamuk atau luka sedikit saja akan menimbulkan bekas luka hitam yang susah untuk hilang. Kira2 adakah produk dokter yang sekiranya pas untuk menghilangkan bekas luka di badan dengan kondisi saya yang seperti ini?

    Terima kasih Dok sebelumnya…

    Salam A.A

    1. Untuk permasalahan kusam, pori besar, berminyak, dan kantung mata, mbak bisa menggunakan produk perawatan pencerah kulit berminyak. Untuk masalah pori2 bisa menggunakan pore reducer. Lebih bagus lagi kalau mau rutin menggunakan masker, bisa pasta atau peeloff. Itu bisa membantu mengencangkan kulit dan memperkecil pori.
      Untuk kantung mata hitam (mata panda) bisa disebabkan oleh berbagai hal, mulai genetis hingga kelelahan fisik. Kalau genetis sulit dihilangkan. Kalau karena kelelahan fisik bisa diatasi dengan istirahat dan menjaga keseimbangan kerja-stirahat. Untuk mempercepat hilangnya mata panda mbak bisa pakai eye cream yang sesuai.
      Masalah alergi thd sabun dan lotion, tampaknya faktor genetis dan sulit untuk diatasi mbak. Solusinya memang harus menghindari agen alergennya. Bekas luka dan bekas gigitan nyamuk bisa dihilangkan dengan bantuan hands legs serum. tapi saya juga tidak berani merekomendasikan karena masalah alerginya.

  23. Dok, kulit saya normal kering warna coklat kemerahan. Belakangan saya tidak pakai perawatan apapun u/ wajah karena kulit saya seringkali jadi merah dan perih tiap kali pakai produk tertentu. Lama kelamaan rasanya kulit saya jadi kusam. Saya jadi kurang PD, Dok. Saya ingin perawatan lagi supaya kulit wajah saya bersih terlebih bisa putih. Saya harus pakai produk yang mana saja ya Dok? Mohon sarannya. Trims.

  24. Dok. Umur ane 13th mnuju 14th. Ane mau perawatan ke dokter. Sudah bisa blm dok. Trs. Klo misalkan cocok apakah bisa membuat ketergantungan? Jwb ya dok. Thanks.

  25. Siang Dokter Andini

    Trims ya Dok. Saya sudah beli paket 11 kurang lebih 1 bulanan. Awalnya saya sempat putus asa karena kata dokter kulit wajah saya tidak sensitif karena setelah diberi melasol, kulit tetap tidak mengelupas. Setelah saya pakai terus seluruh produk di paket 11. sesuai petunjuk dokter. Alhamdullilah flek hitam di wajah saya sudah mulai hilang tinggal sedikit.
    Trimakasih banyak DR Andini.

  26. Dok..masalah kulit saya agak berminyak, flek hitam, pori-pori besar serta komedo.. Bagaimana mengatasi hal ini.. Item apa saja yg saya butuhkan untuk mengatasi minyak, menghilangkan flek hitam, mengecilkan pori-pori serta menghilangkan komedo sehingga saya bisa memiliki kulit yang sehat. Terima kasih sebelumnya..

  27. Sy ingin membeli produk dokter yg buat mengurangi minyak dan memutihkan wajah tipe jnis wjh brminyak .untuk s3umuran saya pakai prdk dktr yg apa

  28. Saya mau mncerahkan muka saja dok agar tdk kliatan kusam dan berminyak untuk cream untuk kulit brmnyk harus pkai apa dok .. kalo mau konsul langsung sy harus datang ketmot doktr dmn

  29. As wr wb . Dok sy umur13 tahun sy jrwtn baru 1 tahun setengah sy tahun kmrn kulit myka sy msh sprti bayi . Dan sy dsrankan sm tmn”untk memakai cream lhing bhi . Sy ikutin pass sy ok krim siang pas sy keluar perih dn kulit trs kebakar dan kekelupas lm klamaan muka sy bermnyk dan tmh komedo kecil dan komedo putih numbuh kulit di atassnya untuk mengurangi minyak pd wajah dan memudarkan fleknya pakai apa yah dok trms

  30. dok, saya baru saja order paket 11,untuk menghilangkan flek hitam di wajah, tapi setelah membaca artikel dokter di atas saya jadi bingung, sebetulnya mana yang lebih cocok untuk saya paket yang dokter uraikan di atas atau paket 11, kalau tidak salah paket 11 tidak ada home peeling lightening, dan rajuvenating nya. mohon masukannya. trima kasih

    1. Artikel di atas itu untuk kasus umum mbak. Kalau paket 11 itu untuk flek bandel karena sunburn atau karena melasma. Sebenarnya pemilihan produknya yang benar kan memang harus individual sesua kasusnya :)
      Salam cantik :)

  31. Dok..masalah kulit saya agak berminyak, flek hitam, pori-pori besar serta komedo.. Bagaimana mengatasi hal ini.. Item apa saja yg saya butuhkan untuk mengatasi minyak, menghilangkan flek hitam, mengecilkan pori-pori serta menghilangkan komedo sehingga saya bisa memiliki kulit yang sehat, kenyal, halus & bercahaya. Terima kasih sebelumnya..

    Regards,
    Marilyn

  32. Dok..masalah kulit saya agak berminyak, flek hitam, pori-pori besar serta komedo.. Bagaimana mengatasi hal ini.. Item apa saja yg saya butuhkan untuk mengatasi minyak, menghilangkan flek hitam, mengecilkan pori-pori serta menghilangkan komedo sehingga saya bisa memiliki kulit yang sehat, kenyal & bercahaya. Terima kasih sebelumnya..

    Regards,
    Marilyn

  33. Dok..masalah kulit saya agak berminyak, flek hitam, pori-pori besar serta komedo.. Bagaimana mengatasi hal ini.. Item apa saja yg saya butuhkan untuk mengatasi minyak, menghilangkan flek hitam, mengecilkan pori-pori serta menghilangkan komedo sehingga saya bisa memiliki kulit yang sehat. Terima kasih sebelumnya..

    Regards,
    Marilyn

  34. Dear dok,
    Saya mau tanya dok ,usia saya 31 tahun dan sedang hamil wajah saya kusam dan ª∂a̲̅ flek ,saya pengen wajah saya bersih ή ƍäª ª∂a̲̅ flek untuk bumil pke apaan ƴǡ amany,makasih

  35. maaf bu dokter….saya mau tanya…saya pny seorang putri berumur 3 thn. dan di wajah putri saya ada seperti kulit mati yg tampak memerah bila terkena sinar matahari. kira” krim apa yg bs saya berikan pada putri saya tuk menghilangkan kulit mati tsb. mohon jawabannya dikirim ke email saya. terima kasih & selamat malam.

  36. Dear dok,
    Kulit aku kusam, flek2 hitam bekas jerawat ad, berminyak dikit, pori2 bagian hidung besar, komedo banyak,

    Q pengen wajahq cerah, kencang, gak ad komedo n pori2 jg kecil, solusinya pke yg mana ya? Harga brp?

    Arda 24 tahun….tq

    1. Mbak bisa pakai perawatan jerawat. Itu untuk mengurangi minyak dan mengatasi jerawat/komedo. Gunakan juga pore reducer untuk memperkecil pori2 wajah. Hasil yang optimal bila mau pakai masker juga untuk mengencangkan kulit, memperkecil pori, sekaligus mengatasi jerawat :)

  37. sayaingin dapatkan produck pengelupasan kulit muka. bagaimana caranya untut mendapatkan produck ini dan berapa harganya

  38. assalamualaikum dokter..
    Smg dokter sehat” selalu.., sy dulu pernah pesan dan pakai cream dr dokter, namun krn jarak yg cukup jauh membuat hbngan dgn dr terputus.., klo boleh sy mo psn lagi cream dari dokter, masih bolehkah dokter, krn selama ini sy pernah cb kream pemutih namun g sama sprti cream yg prnah sy pake dr dkter dulu..

  39. Dok saya ℳªªååƱƱ☺◦◦° tanya produk xamthone …ibuku punya penyakit ginjal…ada batu ∂ί dalam ginjalnya dan sudah pernah oprasi pengangkatan ginjal,.semenjak itu ibu saya jadi sering merasa letih,trs kalo sudah merasa cape wajah jadi bengkak2 dan perutnya kembung..,ƍäª bisa cape suka lemas dan gemetar…Ǻα̇̇̇̊þά̲̣̣̣̥ xamthone bs membantu kondisi ibu saya dok…trs Ǻα̇̇̇̊þά̲̣̣̣̥ bs penyakit ginjal seperti itu disebabkan turunan…soalnya kakak saya juga penyakitnya ginjal batu juga dok…mohon dibalas dok…terima kasih…

  40. Saya leni, 19 tahun
    mukaa sayaa berminyak,komedo,bekass jerawatt,pori” sayaa membesarr ,apalagi bekass bekass jerawatt yang didagu susah ilangin -_-
    ini smuaa muncul sejakk saya pertama masuk SMP
    wktu umurr 12 gituu muka saya ga ada gejala” gitu dokk

    sayaa sudah cari pencuci mukaa berbagaii merk,dan perawatan kedokter kecantikan disni tapii ga ngefekk smuaa
    malahan tambah parahh sekarang

    jadii gimana cara mengatasii nya dong
    sebell sayaa sama muka ni
    kusamm bangettttttttt

  41. Dok, saya lg cari cream pemutih wajah yang aman untuk ibu menyusui. dan jenis kulit wajah saya kering dok. Kira2 yg cocok untuk saya yg mana dok?
    Makasih..

  42. Siang dok,
    Saya ingin membeli cherro white, atau MJ serum. Tapi karena saya tidak berani suntik, apa boleh dioleskan saja pada wajah?
    trmksh

  43. Siang dok,
    Saya ingin membeli cherro white, tapi karena saya tidak berani suntik, apa boleh dioleskan saja pada wajah?
    trmksh

  44. selamat siang dokter??
    ini mau konsul sedikit masalah wajah..
    sy mempunyai kulit kering,dan jika sy menggunakan krim pemutih yang bagaimanapun bentuknya pasti bawah lingkaran mata sy sensitif memerah
    karna sy mempunyai kantong mata yang cukup kelihatan se x dok.
    sampai kadang gk PD di buat
    thanks dok

  45. Salam Kenal Dr.Andini
    sayaa jelinee, 15 tahun
    mukaa sayaa berminyak,komedo,bekass jerawatt,pori” sayaa membesarr ,apalagi bekass bekass jerawatt yang didagu susah ilangin -_-
    ini smuaa muncul sejakk saya pertama masuk SMP
    wktu umurr 12 gituu muka saya ga ada gejala” gitu dokk

    sayaa sudah cari pencuci mukaa berbagaii merk,dan perawatan kedokter kecantikan disni tapii ga ngefekk smuaa
    malahan tambah parahh sekarang

    jadii gimana cara mengatasii nya dong
    sebell sayaa sama muka ni
    kusamm bangettttttttt

  46. dok saya mau tanya. ttg sebuah product ( maaf sblmnya ini product luar)
    apakah suplemen GLUTA200000 yg dr thailand itu aman? dan tdk mngandung bahan berbahaya? krn bnyak yg mengklaim dpt memutihkan kulit slm wktu singkat. (krg lbh 10 hri) dan bnyak sekali djual online.
    mhn pnjelasanha jika berkenan.

    trmksh..
    blz k email saya y dok. trmkah

    1. Itu sebenarnya seperti produk Glutera yang dulu ikut saya pasarkan (sekarang tidak lagi :()
      Kandungan utamanya glutathione yang sebenarnya merupakan prekursor/bahan untuk antibodi, dan memang bisa memutihkan tubuh, meskipun sebenarnya manfaatnya lebih dari itu. Sebenarnya dengan mengkonsumsi glutathione bisa menyehatkan tubuh secara keseluruhan, namun ketika masuk ke Indonesia yang di blowup adalah kemampuan memutihkannya (biasa lah, orang indonesia kan suka latah kalau berhubungan dengan pemutih wajah/tubuh).
      Nah, kalau glutera itu seperti susu dalam kemasan sachet, kalau gluta200000 ini bentuknya kapsul dan dikombinasikan sama botox. Botox ini biasanya pemutih yang diinjeksikan secara intra muskular (suntik) oleh dokter kecantikan.
      Apakah 10 hari bisa putih? He he masih kalah sama pemutih pakaian dong, bisa memutihkan kurang dari 30 menit (hi hi cuma becanda)
      Biasalah mbak, namanya iklan. Hasilnya sebenarnya sangat individual bergantung kondisi masing-masing individu.
      Saya tidak berani mengatakan produk ini bagaimana kualitasnya soalnya ini di ranah publik. Yang bijaksana adalah menggunakan akal sehat, bahwa sesuatu yang diperoleh dengan cepat biasanya bisa hilang dengan cepat (kayak cinta instant ya mbak). Karena ini produk baru dan perlu pembuktian termasuk kemungkinan efek samping, sebaiknya tunggu saja. Bisa juga dengan tanya sama customer yang telah sering memakai produk itu, dan jangan tanya ke agen/penjualnya.
      Semoga bisa membantu :)

  47. Selamat Siang dr. Andini
    Saya Andien. Saya mempunyai kulit berminyak yang tidak biasa sehingga cepat menimbulkan jerawat. jerawat saya mulai dari yang kecil sampai besar dan nodanya sangat susah untuk di hilangkan. tidak hanya itu? komedo di hidung?pinggir hidung dan dagu muncul terus. menurut dr. Andini saya harus melakukan apa dan menggunakan produk yang mana?
    terima kasih

    1. Halo mbak Andien,
      Kulit berminyak memang beresiko jerawatan karena lebih mudah mengikat kotoran dan debu. Saya sarankan menggunakan PAKET 2 : INTENSIF KULIT BERMINYAK. Itu paket untuk mengatasi minyak (sekaligus juga mengatasi jerawat) dan ada home peeling untuk menghilangkan flek bekas jerawat. Jika ingin lebih efektif bisa menambah oil regulating serum yang bisa dioleskan pada daerah yang sangat berminyak.
      Silahkan follow up jika ingin memesan :)

  48. Dokt sy kan lg hamil trus sy berhenti dari cream yg biasa sy pake krna ada mercuri ny.. Nah sy lg cari cream wajah yg cocok buat ibu hamil

  49. Dokt sy mau tanya, sy kan lg hamil trus sy berhenti dari cream yg biasa sy pake krna ada mercuri ny.. Nah sy lg cari cream wajah yg cocok buat ibu hamil,skrg ini muka sy jadi kusam & bintik2 gitu dokt krn tidak pake apa2

  50. Dokt sy mau tanya, sy kan lg hamil trus sy berhenti dari cream yg biasa sy pake krna ada mercuri ny.. Nah sy lg cari cream wajah yg cocok buat ibu hamil, soal sy gak pake cream apa2 skrg ini muka sy jadi kusam & agak bintik2 gitu dokt
    Trims..

  51. salam kenal dok,

    dok saya seorang marketing n hubungannya dengan klien, kulit saya akhir2 ini berjerawat batu, kusam, dan bekasnya besar2 dok….T_T
    gmana dok cara hilangin bekas jerawatnya, jerawat & kusamnya??
    jadi malu dok sm klien g PD +_+!

    Tolong sarannya dok TT_TT

  52. salam kenal dok,

    dok saya seorang marketing n hubungannya dengan klien, kulit saya akhir2 ini berjerawat batu, kusam, dan bekasnya besar2 dok….T_T
    gmana dok cara hilangin bekas jerawatnya, jerawat & kusamnya??
    jadi malu dok sm klien g PD +_+!

    Mohon sarannya dokk…
    TT_TT

  53. dok, wajah saya fleknya sangat membandel karena sdh masuk kejaringan kulit dalam wajah. saya sdh kedokter n coba creem terkemuka tp tak ada perubahan.. mohon bantuanya dok…

  54. dok setelah q pakek tcefuk wajahku jd kusam skrang q pngn melakukan prwtan kira2 tarifnua smpek brpa ya

  55. dok, saya 20th. kulit saya berminyak, lalu berjerawat hanya saja sedikit. dan kulit saya kusam, kira kira untuk mencerahkan kulit saya yg berminyak ini bagaimana ya dok?
    terimakasih

  56. Selamat siang Dok Andini…nama sy Budi,seorang pria.usia sy skrg sdh 32th
    Sy py keluhan mslh wajah sy skrg ini.
    Sblm’a sy sk pake crem pemutih wajah.dan terakhir sy pake produk dari jepuk.
    Ternyata hasil’a wajah sy jd rusak,malah byk plek hitam’a dan bolong2 bekas jerawat.lagi pula wajah sy berminyak.
    Gmn cara mengatasi hal tersebut spy wajah sy kembali normal….dan brp biaya yg hrs sy byr?…apa lagi profesi sy seorang kontraktor,sk nongkrong di lapangan dan sdh pasti sll terkena sinar ultrafiolet.trmksh sblm’a

  57. salam kenal Dr.
    saya udah order glutera nya, tapi sekarang masih dalam pengiriman,
    mau tanya Dr. glutera ada yang palsu enggak?? soal ny ngeri aja kalo ada yang palsu, dan jika ada bagai mana cara membedakan nya?
    terus saya mau tanya berapa lama pemakaian baru mendapatkan hasil yang maksimal.
    soal nya glutera hargany mahal, jadi kalo 1 paket belum ada perubahan sayang kan Dr.
    terima kasih Dr. Andini

    1. Selama yang saya tahu tidak ada yang palsu sejauh ini. Untuk kelanjutannya nanti tidak tahu lagi, mengingat orang Indonesia banyak yang tergiur menempuh jalan singkat memalsu produk yang laris. Pastikan saja beli di distro resminya :)
      Untuk hasil terus terang saja sifatnya individual. apa yang mbak Ika capai hasilnya bisa beda sama orang lain. Sejauh yang pernah testimoni ada yang hasilnya muncul ketika baru beberapa minggu/sachet minum. Tapi ada yang bilang pula hasil optimal tercapai hingga 3 bulan.
      Sebenarnya produk itu bukan hanya untuk kecantikan mbak. Itu untuk kesehatan optimal secara menyeluruh. Nah, sama importer/produsennya yang di blow up itu manfaat untuk kulit. Sebenarnya untuk manfaat kesehatan lain hingga masalah kanker juga bisa.

  58. Selamat malam Dok…. usia saya 48th…. bebereapa waktu yg lalu saya pakai cream wajah salah satu merk terkenal yang untuk menghilangkan flek di wajah,,,namun skrg ini saya merasakan kulit jd agak jering n kusam dan flek semakin kelihatan…..bagaimana caranya agar kulit terlihat cerah dan harus memakai cream apa yaa Dok? trimakasih sbelumnya

    1. Nah, cocok kan bu dengan saran saya di atas. Itu ibu mungkin hipersensitif atau gak cocok sama produknya. Jadi sebelum melakukan perawatan lanjutan, silahkan menggunakan paket pemulihan kulit normal.

  59. dok , mw ngilangin bekas jerawat yang berlubang , tapi kadang masih keluar jerawatnya kecil-kecil , jdi saya perawatn yang ccok untuk kulit saya . thank :)

    1. Untuk bekas jerawat yang berlubang dengan pengobatan luar agak sulit mbak. Menggunakan laser pun merupakan terapi fisik dan mahal. Untuk menghilangkan lubang bekas jerawat perlu rangsangan regenerasi kulit dari dalam terutama mengenai pembentukan ulang collagen. Sebagai wacana mungkin produk yang ini bisa mbak coba. Silahkan lihat di sini: http://gluteranetwork.com/?reg=gluterasehat

      1. terus gmna saya bisa mendapatkan produk ini ??? dan apakah produk ini ccok untuk semua jenis kulit ??

        1. Mbak bisa mengisi form pemesanan di website. Ada di bagian bawah daftar paket/produk.
          Silaka lihat daftar paket produk untuk menyesuaikan dengan jenis kulit mbak agar bs menentukan.produk yg cocok.

      2. malam dokter andini..

        usia saya 19 tahun, jenis kulit saya normal-berminyak.
        wajah saya berflek namun fleknya timbul. saya takut salah menggunakan produk dok.
        kalau kuliah sya diruangan AC, namun saya reporter juga jadi beraktivitas di bawah terik matahari, sehingga wajah saya berminyak dan kusam. (complecated banget kan dok)
        mohon solusinya dokter, produk apa yang cocok buat saya dan ringan dikulit.

        mohon konfirmasi ya dokter,
        terima kasih :)

  60. Dok wajahku berminyak..dan berjerawat stiap pake cream jerawatnya justru tmbh byk..jd gmn perawatan apa yg cocok untk kulitku trimss

    1. Ada kemungkinan mbak alergi/hipersensitif thdap produk anti jerawat yang digunakan, jadi jerawatnya tambah banyak. Sudah pernah pakai paket perawatan jerawat saya belum ?

Comments are closed.