Cara merawat wajah berminyak

Artikel kecantikan kali ini membahas tentang cara merawat berminyak. Jadi Anda yang memiliki wajah berminyak (oily skin) dan berjerawat wajib membaca agar bisa memahami langkah-langkah apa yang harus dilakukan untuk merawat kulit wajah yang berminyak.

Minyak pada wajah dan bagian tubuh lain dihasilkan oleh kelenjar cebacea (kelenjar minyak). Kelenjar ini berukuran lebih besar dan lebih aktif di daerah sekitar hidung dibandingkan daerah lain di wajah. Inilah sebabnya daerah hidung lebih berpotensi menjadi masalah yang berurusan dengan minyak dan jerawat. Pori-pori di daerah ini juga lebih besar karena disesuaikan dengan ukuran kelenjar cebacea tersebut. Daerah lain yang banyak terdapat kelenjar cebacea aktif diantaranya daerah leher, dada, dan punggung, dan daerah dimana sering muncul jerawat. Perhatikan gambar penampang kulit di bawah ini.

Kulit yang berminyak sebenarnya bersifat genetis, dan dipengaruhi oleh hormon. Bisa saja tingkat hormon seseorang sama dengan tingkat hormon orang lain, namun tingkat produksi minyak pada wajah berbeda. Ini disebabkan respon kelenjar cebacea tersebut juga berbeda satu sama lain.

Selama masa puber terjadi peningkatan hormon sex androgen pada pria, dan estrogen – progesteron pada wanita. Hormon ini bisa berpengaruh terhadap peningkatan produksi minyak di wajah. Itu sebabnya saat puber banyak remaja yang berjerawat karena peningkatan hormon tersebut berpengaruh terhadap produksi cebum (minyak).

Lantas apa hubungan antara peningkatan cebum dengan timbulnya jerawat? Cebum yang jumlahnya meningkat ini bisa menyumbat pori-pori kulit pada pangkal rambut (bukan pori-pori kulit saluran keringat). Jika kelenjar cebacea terus memproduksi cebum  sementara pori-pori tersumbat, akibatnya minyak tidak bisa keluar sehingga terjadi inflamasi (peradangan) lokal di daerah pori-pori tersebut. Itulah yang disebut jerawat. Lihat gambar berikut.

Yang lebih menjadi masalah saat debu dan kotoran yang terkontaminasi bakteri menempel pada cebum yang menyumbat pori-pori tersebut. Jadilah peradangan yang disertai infeksi.

Cara merawat kulit berminyak

Terus terang sebenarnya tidak cara yang paling tepat dan efektif untuk mengatasi masalah kulit berminyak ini. Tetapi langkah-langkah berikut bisa digunakan untuk merawat kulit berminyak sehingga juga bisa mengurangi munculnya jerawat:

  • Seringlah membersihkan wajah. Gunakan mild cleanser / foam pH balanced yang tidak menyebabkan kekeringan pada kulit wajah. Banyak pembersih muka atau cream anti acne yang menyebabkan kekeringan kulit wajah. Kondisi ini malah akan merangsang peningkatan kelenjar minyak.
  • Gunakan air hangat saat membersihkan muka. Air hangat lebih mudah melarutkan lemak dibandingkan air dingin.
  • Jika Anda menggunakan kosmetik, upayakan untuk menggunakan kosmetik yang water-based (berbahan dasar air) sehingga tidak merangsang munculnya komedo (non comedogenic)
  • Selalu bersihkan bekas konsmetik/riasan wajah sebelum tidur. Gunakan susu pembersih/penyegar yang baik.
  • Kurangi makan coklat, permen atau yang manis-manis, dan garam. Konon menurut para dokter ahli kecantikan, iodium pada garam yang berlebih akan memicu peningkatan kelenjar minyak.
  • Lakukan relaksasi untuk mengurangi stress. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stress berpengaruh terhadap peningkatan kerja kelenjar minyak, sebagai akibatnya cebum akan lebih banyak diproduksi.
  • Banyak cream anti jerawat yang menimbulkan efek kering di wajah, akibatnya juga menyebabkan wajah menjadi kusam. Jika mengalami hal ini, imbangkan dengan menggunakan pelembab untuk mengembalikan kelembaban kulit. Gunakan pelembab secukupnya secara tipis dan merata.

Jika ada yang ingin dikonsultasikan tentang kulit wajah berminyak, silahkan masuk ke sini:http://dokterandini.com/konsultasi-dokter/

Cream Dr Andini yang banyak dicari :

Dr Andini menyediakan cream perawatan kecantikan yang aman dan efektif. Untuk order dan konsultasi silahkan hubungi pada hari dan jam kerja.

49 thoughts on “Cara merawat wajah berminyak

  1. dok kenapa wajah saya selalu berminyak dan kusam ?
    dan cara supaya wajah saya putih gimana ya dok ? padahal saya jarang keluar rumah tapi kulit wajah berminyak,,
    umur saya 18 dok,,
    Terimakasih Sebelumnya

  2. Dok saya mau nanya gimana cara menghilangkan jerawat dan cara bersihkan jerawat dan cara merawat wajah yg berminyak ? Wajah sayah jerawat dan berminyak gmna cara menyembuhkannya dengan ampuh? Saya umur 15+th dok trima kasih.

  3. Selamat malam dok. Saya amel umur saya 13 tahun. Saya mau konsultasi dok. Wajah saya sering bngt jerawatan dan berminyak lagi. Saya udah cba pke cara tradisional(alami) tapi tidak ada manfaat’a. Malahan, wajah sya makin berminyak,jerawatan,dan kusam. Saya mau tnya dok, apakah saya harus memakai crem wajah umuran 17 thn ke atas? Atau bagaimana cara’a supaya wajah saya tidak berminyak,kusam,jerawat?

  4. Dok, saya mau tanya! Anak saya umurnya 13 tahun. Di wajahnya muncul jerawat kecil2 tapi banyak, juga ada komedo dan wajahnya berminyak. Saya sudah mencoba semua produk yang dijual dipasaran, tetapi hasilnya malah tambah banyak. Sepertinya anak saya tidak cocok dengan produk produk tersebut, jadi saya harus bagaimana dok?
    “Terima kasih dok, mohon di balas pertanyaannya”

  5. dok saya remaja usia 17 th. saya ingin wajah saya terlihat cerah dok selama ini saya tidak pernah pakai produk-produk kosmetik hanya memakai facial form pencuci muka.
    wajah saya tidak banyak masalah. saya mau tanya dok, apakah saat ini saya boleh berobat kedokter kecantikan saat yg usia 17 ini dok? karna saya takut pakai kosmetik yg dijual dipasaran. jika boleh kira-kira ada efeknya tidak? katanya nanti saat usia 20-an keatas kulitnya kering keriput bener gak sih dok.

  6. Selamat sore dok, saya Riska umur saya 18th.. saya punya masalah dengan kulit wajah, wajah disekitar pipi saya terlihat urat-urat halus yang berwarna merah-merah biru, apakah itu bisa dihilangkan dok?

  7. Malam dok saya anni umur 31 thn suudah menikah,sy ingin berkosultasi, muka sya berminyak dan berjerawat tp jerawatx kecil2 dan banyak , hampir semua produk suda saya coba mohon solusix dok

    1. Sy blm baca pertanyaan mbak yg dulu. Ini sj sy di luar kota dan jawab konsul pakai tab.
      Untuk keluhan jerawat mbak bs menggunakan paket perawatan jerawat. Jika tidak sensitif maka bekas flek jerawat bs cepat teratasi dgn lightening cream dan home peeling.
      Silahkan jika masih perlu konsul.
      Salam cantik :)

  8. Siang dok,sy medi umur 35 thn dn sdh berkeluarga,sy ingn konsultasi ttg wajah sy yg berminyak,berjerawat,dn timbul flek2 hitam,sy sdh coba smua produk tp ttp sama hasilnya kalau pkai pixi wajah kering tp jerawat timbul bnyk.skrg sy sdg pakai cream muka vitamin E.wajah putih tp bnyak jerawat.mohon solusinya dok.
    Terima kasih.

    1. Ini mas atau mbak ya :)
      Anda bisa gunakan paket intensif jerawat. Paket produk ini berguna untuk mengatasi minyak wajah sekaligus menghilangkan jerawat. Agar wajah putih cerah sudah termasuk di dalamnya whitening dan sunblock.
      Silahkan follow up :)

  9. dok anak saya umur 11 th (sd kls 6) wajahnya berminyak dan berjerawat serta banyak komedo di sekitar hidungnya. Produk perawatan apa yang cocok untuk anak saya ? terima kasih

    1. Dok,,saya mau tanya lagi tentang perawatan badan.karna kulit saya agak hitam+kusam.saya butuh paket perawatan badan.yg biasanya terdiri
      Dari Lot mlm+lot pagi+sabun cair whitening..apakah Dr.andini bisa meresepkan
      Prod tersebut u/ saya?
      Terimakasih sebelumya..
      Dan dok saya mau tanya ,jika saya jual kembali produk2 dokter dsn apakah ada potongan harga? Terima kasih
      Dian

      1. Aduh maaf mbak dian, saya tidak melayani order seperti itu. Saya juga belum bisa melayani reseler/dropship. Kalau mbak pesan dan mau dilepas kembali ya monggo.
        Maaf ya :)

  10. Dok wajah aku berjerawat dan berkomedo . Kalo udh hilang jerawat satu , nanti ada lagi timbul . Itu jerawat gak pernah berhenti . Komedonya juga udh dibersihin , nanti ada lagi . Saya sdah pake semua jenis pembersih muka , tapi gak ada yang cocok . Pertanyaan saya , apa yang harus saya gunakan dan apa yang harus saya buat untuk tidak timbul lagi jerawat dan komedo ?

    1. Untuk masalah jerawat dan komedo memang susah2 gampang. Cm sj untuk mengatasinya bkn hanya menggunakan cream perawatan, namun juga menyangkut pola hidup dan kedisiplinan. Masalah ini jg pny pengaruh selain mutu dan kecocokan produk perawatannya.
      Untuk pola hidup misalnya menghindari makanan tertentu, menghindari stress, rajin membersihkan muka dll. Kalau prroduk yg skrg dipakai mg cocok’ itu ttp bisa digunakan namun coba mbak renungkan lagi pola hidup mbak apakah sdh mendukung langkah perawatan yg dilakukan :)

  11. wajah saya kan berjerawat dok, trus sya juga udah berobat k dokter sudah lama. tapi kenapa masih saja, berkurang sedikit.
    trus sya seperti kecanduan make obatnya, klo lupa make ntar ada lgi.
    itu bagaimana dok,,, trimakasih

  12. Dok, wajah saya berminyak parah setelah pemakaian cream pemutih.
    kenapa ya Dok ??
    Sebelumnya kulit saya memang berminyak, tapi cuma dibagian hidung dan dagu saja.
    tapi setelah pemakaian cream pemutih wajah saya jadi berminyak banget seluruhya..

    mohon infonya Dok
    Terima kasih

  13. Dok, wajah saya berminyak parah setelah pemakaian cream pemutih.
    kenapa ya Dok ??
    Sebelumnya kulit saya memang berminyak, tapi cuma dibagian hidung dan dagu saja.
    tapi setelah pemakaian cream pemutih wajah saya jadi berminyak banget seluruhya..

    mohon infonya Dok

  14. dok, saya gadis usia 17 tahun
    saya seorang atlet,jadi sering joging siang hari
    sejak kelas 1 SMA jerawat batu meradang terus hingga sekarang. Padahal udah ke dokter dan facial segala macam tapi gak sembuh juga :(
    sampai akhirnya saya hentikan perawatan krn udah putus asa, ini sebebnarnya kenapa dok dgn kulit wajah saya?

    1. Faktor penyebab munculnya komedo di wajah mbak diantaranya faktor paparan debu dan hormonal. Sdgkan komedo terinfeksi mgk karena mbak memencet2 komedo dgn tangan kotor. Perwtan komedo bertujuan utk mencegah munculnya komedo & mengatasi komedo yg ada. Perwtannya sbaiknya scr menyeluruh yaitu dgn sebisa mgk menghilangkan penyebab, menghindari pemicu, rajin membersihkan wajah, hindari memencet2 komedo, terapi khusus dgn cream anti komedo scr rutin, atasi keradangan pd komedo, facial, hingga konsumsi kapsul anti komedo. Salam cantik:)

  15. maaf dok saya mau tanya, kalau perawatan wajah untuk usia 16 tahun sebenarnya baik tidak untuk kulit usia remaja ini? Adakah efek buruknya, seperti ketergantungan mungkin? Sebaiknya bagaimana?
    Trmksh dok, mohon balasan pertanyaannya ^^

  16. kulit saya juga berminyak dok,kira2 produk yg cocok apa ya?? (sebutin salah satu nama produknya donk)

    1. Boleh pakai produk sy mbak, paket khusus untuk jenis kulit berminyak. Perwtan ini bertujuan utk mengontrol produksi minyak berlebihan, mencerahkan kulit, membuat kulit tetap sehat, bersih & kenyal.

    2. dok muka q berminyak dan byk jerwat trus komedo dan pori pori besar….cocokx pake apa ya….thaks

      1. Silahkan pake:
        – paket kulit berjerawat untuk mengatasi minyak,jerawat, komedo, dan mencerahkan
        – pore reducer untuk memperkecil pori2
        Silahkan follow up

  17. mba mau nanya, bagaiamana ya mengatasi atau menghilangkn flek flek hitam di wajah yang sudah berlangsung cukup lama, sperti pada wajah saya muncul flek tersebut seajak saya sekolah SD….
    Terima kasih…

  18. Halo dok. Saya nindya. Umur saya 16 tahun. Wajah saya berminyak dan berjerawat. Apakah saya bisa menggunakan produk dokter ? Jika bisa apa ya kira2 ?
    Terimakasih.

  19. malem dok, wajah saya berminyak dan terlihat kusan jg terdapat flek hitam beberapa titik. saat ini saya sudah menghentikan pemakaian krim pemutih yg saya beli di pasaran krn cerah untuk sementara dan kembali kusam setelah tdk memakai, sebaiknya saya memakai produk apa ya dari dokter?

    1. Mbak bs pakai rangkaian produk pencerah utk kulit oily. Terdiri atas cr pencerah pagi & malam, sunblok, toner & facial wash utk kulit oily, boleh ditambah home peeling tca utk menghilangkan flek wajah.

  20. Jerawat itu apa mesti timbul di wajah? Kalo timbulnya di bagian tubuh yang lain misalkan punggung, telinga, dll apa juga disebut jerawat?
    Dan apakah penyebabnya sama juga (penyumbatan pori2 akibat produksi cebum terus-menerus) ?

    1. Jerawat tdk hanya di wajah, bahkan bisa di smua tempat yg tdpt kelenjar minyaknya. Tp yg terbanyk di wajah & punggung yg sering terpapar debu. Utk lebih mengenal jerawat bisa baca di website dokterandini.

  21. klo g pake lg produk dokter g the efeknya kan.
    aq tkt blik ite malah lbh item ntar dan berjarawat seperti temen saya.

    1. Maksud mbak efek rebound? Selama ini tidak ada laporan atau keluhan dari pelanggan saya bahwa mereka telah mengalami efek rebound.
      Yang harus dipahami bahwa sebelum berpindah produk, sebaiknya menghentikan pemakaian cream lama sekitar 1 bulan dan bukannya langsung disambung pake cream baru. Tapi banyak rekan wanita yang gak sabaran.
      Omong2 teman mbak Yenii pernah pake produk saya? Kalau boleh tahu pake produk mana ya?

    1. “kok klo pake krim perawatan wajah malah tambah berminyak?” Ada dua kemungkinan mbak Shinta
      1. Krim perawatan yang mbak gunakan itu oil-based (berbahan minyak). Jadi ketika digunakan wajah tampak lebih berminyak. Berbeda dengan krim perawatan yang water-based (berbahan air). Yang jenis ini tidak menyebabkan kulit semakin berminyak. Cara tahunya gimana? Kalau tidak dicantumkan sulit untuk mengetahuinya. Tapi kita bisa tahu saat menggunakannya. Jika digunakan kulit wajah langsung tampak mengkilap, maka kemungkinan besar itu oil-based.
      2. Kulit mbak tidak cocok dengan krim tersebut karena menyebabkan kekeringan. Sebagai kompensasi alaminya, kulit wajah akah menghasilkan lebih banyak minyak untuk kembali melembabkan kulit.

      1. Dok saya mau nanya gimana cara menghilangkan jerawat dan cara bersihkan jerawat dan cara merawat wajah yg berminyak ? Wajah sayah jerawat dan berminyak gmna cara menyembuhkannya dengan ampuh? Saya umur 15+th dok trima kasih.

Comments are closed.