Mengapa alergi dan iritasi bila menggunakan cream perawatan kecantikan ?

Sering saya menerima konsul dari para wanita cantik di luar sana yang mengalami alergi dan iritasi ketika menggunakan cream perawatan kecantikan tertentu. Mereka bercerita bahwa wajah mereka menjadi merah, terasa panas, gatal-gatal, dan banyak bermunculan jerawat.

Bila cream perawatan kecantikannya bagus dan tidak berbahaya, secara umum kasus ini sebenarnya tidak terjadi. Namun demikian belum tentu juga kesalahan produknya, karena kasus alergi dan iritasi seperti ini bisa karena hipersensitifitas secara genetis oleh yang bersangkutan.

cream kecantikan dr andini

Beda alergi dan iritasi

Reaksi alergi mengacu pada reaksi berlebihan oleh sistem imun tubuh kita (antibodi) sebagai respon atas rangsangan/masuknya benda asing tertentu (antigen). Pada orang yang alergi, respon imun ini secara genetis sangat berlebihan sehingga orang ini disebut hipersensitif, karena pada orang yang normal benda asing ini sebenarnya tidak berbahaya. Zat yang menyebabkan alergi disebut “alergen.” Contoh alergen antara lain serbuk sari, debu, jamur, dan protein dalam makanan tertentu.

Iritasi adalah gejala yang muncul umumnya pada kulit atau selaput lendir berupa rasa panas, muncul ruam, gatal, atau kemerahan karena rangsang suatu zat. Beda dengan alergi, kasus iritasi bukan karena faktor genetis dan tidak melibatkan sistem imun tubuh. Bahan penyebab iritasi disebut “iritan”.

Jadi bila mengalami iritasi, belum tentu Anda alergi. Tetapi bila alergi, Anda bisa mengalami iritasi. Namun Anda bisa juga mengalami keduanya. Dalam pemahaman sehari-hari akhirnya kedua istilah ini menjadi rancu dan membingungkan.

Irritant contact dermatitis

Irritant contact dermatitis adalah iritasi yang terjadi ketika suatu bahan merangsang kulit sehingga menyebabkan iritasi. Kasus ini biasanya muncul sebagai bercak gatal, bersisik atau ruam merah, tapi juga dapat berkembang menjadi melepuh berisi cairan. Infeksi bisa berkembang bila digaruk. Area sensitif yang rentan dan berpotensi mengalami iritasi adalah lapisan terluar kulit, seperti kelopak mata, area kulit kering atau pecah-pecah.

Allergy contact dermatitis

Allergy contact dermatitis terjadi pada orang yang alergi terhadap bahan atau ramuan bahan dalam suatu produk tertentu. Gejala yang muncul adalah kemerahan, pembengkakan, gatal, dan muncul jerawat. Wajah, bibir, mata, telinga, dan leher adalah wilayah yang berpotensi alergi karena kosmetik, meskipun reaksi juga dapat muncul di manapun pada tubuh.

Waktu yang dibutuhkan untuk kedua gejala tersebut bisa bervariasi. Untuk iritan kuat seperti parfum, reaksi dapat terjadi dalam hitungan menit atau jam setelah penggunaan. Namun bisa juga beberapa hari atau beberapa minggu bila iritan-nya lemah.

Dalam banyak kasus seseorang dapat mengembangkan sensitivitas alergi terhadap produk tertentu setelah sekian tahun penggunaan. Inilah yang menjelaskan mengapa bila kita menggunakan produk tertentu yang semula tampak nyaman, namun beberapa waktu kemudian bisa muncul alergi.

Cream Dr Andini yang banyak dicari :

Dr Andini menyediakan cream perawatan kecantikan yang aman dan efektif. Untuk order dan konsultasi silahkan hubungi pada hari dan jam kerja.

111 thoughts on “Mengapa alergi dan iritasi bila menggunakan cream perawatan kecantikan ?

  1. dear dr.andini

    baru baru ini aku paki krim dari produk lazeta , awalnya 1-3 hari hasilnya memuaskan , tapi pas hari ke 4 nya mulia muncul bintik bintik kecil (lebih mirip bintik” pada bayi kaya biyang kringet gitu ). aku juga pakai perawatan buat di badan juga dan hasilnya sama berbintik , gatal, dan kering, padahal saya dah pke krim husus buat kuliat alergi.
    sebelumny juga dulu pernah perawatan dari dokter dan hasilnya sama hari ke3 berbintik bintik , kaya.a produknya ga salah, tapi ada di kulit saya yg sensitif.
    saya dah 3 hari stop pemikain lazetanya , kalo alerginya udah sembuh , sebaiknya di pakian lagi atau jangan di paki lagi dok?

  2. siang dok,klo cream mometason jenisnya apa?? sblmnya saya mau konsul awalnya muka sya memang berpori2 besar dan jerawat hnya sedikit sya konsul ke dokter diklinik kecantikan sya diksih cream utk pori2 besar,,crim mlm&siang serta toner ,sabun awalnya tidak terasa apa2 stlh pmkaian 3 hr tiba2 ada sperti ruam atau jerawat yg tdk keluar merah2, dipipi yang porinya besar rasanya gatal,perih ,,sya harus konsul ke dokter tsb pasti dikasih crim iritasi tp sya takut malah mperburuk keadaaan tlong saranya sperti apa dok ,,trims

  3. Dok, saya mau tanya, saya umur 20 thn. Dulu wajah saya tidak berminyak,berjerawat. Paling kalau pas mau mens saja muncul jerawat itupun hanya 1,2 tapi bisa hilang sendiri. Nah,pas saya awal masuk kuliah ini dok jerawat saya tumbuh di mana mana sudah berbagai macam produk cream jerawat yang saya coba, tapi tidak kunjung hilang dok, tambah semakin banyak jerwatnya dan tambah besar besar, 2 bulan yang lalu saya memakai produk sariayu dok,jerawat sudah mulai kempes tinggal berapa biji dan bekasnya saja. Entah kenapa saya tergiur sama teman saya dok, dia rekomendasikan cream racik theraskin acne karena testimoninya banyak yang sembuh dan berhasil jadi saya meng iya kan. Setelah 2 minggu memakai cream nya tidak ada rasa gatal,perih tapi jerawat saya malah tumbuh banyak dok,malah berurusan dimana mana setiap beruntusan kecil itu lama lama ada putih putihnya. Saran dokter sebaiknya saya harus bagaimana dok…

    1. Dok saya mau tanya, wajah saya awalnya baik baik saja, karena saya menggunakan jilbab, dan banyak kegiatan jadinya wajah saya belang belang, awalnya saya coba pakai bahan alami untuk menyamakan wajah yang belang, tapi tak ada hasilnya, setelah itu ada rekomen dari teman ibu saya dan katanya bagus lalu saya coba, awalnya facial dan dikasih krim pagi, malam, sama tabir surya. Setelah saya pakai 9 hari sudah mulai ada reaksi dok, wajah saya tidak kusam dan sudah tidak terlalu belang, lalu pagi harinya pas hari ke 10 wajah saya berjerawat, tapi wajah saya tidak kenyal dan tetep seperti dulu, hanya tidak begitu belang, terus jerawat itu muncul apa karena tidak cocok dengan cream nya atau gimana dok? Terimakasih.

  4. Dok adikku semula pake pelembab pond dan sangat cocok bagus dikulitnya tapi ia pernah tergiur temannya pake krim walet dan serumnya tapi selang beberapa jam kulitnya merah kayak udang rebus. Langsung dihentikan seketika tapi sekarang yang jadi masalahnya setiap ia memakai krim lain apapun itu mereknya seperti yang pernah ia coba pond’s, wardah, fair and lovely, viva, dan lain sebagainya wajahnya tetap memerah dan katanya tersa gatal dan perih itu kenapa ya dok. Menurutku karena pemakaian krim walet yang berbahaya. Lalu bagaimana cara untuk menormalkan kulitnya kembali dan bisa memakai crim pelembab yang semula ia pake sebelum nemakai krim walet? Mohon jawabannya iya dok. Thx

  5. Salam dok .
    Saya arieta , kebetulan sy pnya masalah , sy dlu2 suka pake perwatan wajah ganti2 , nah sekarang sy pke wardah , pertama sy pke wardah step 1 tp setelah sebulan pemakaian sy pke wardah white secret , masalahnya setelah hmpir 2 minggu pemakaian wardah white secret , tiba2 setelah bngun tidur area mata sy bengkak sebelah, sy kira sih karrna efek kelelahan n efek pergantian suhu karena habis dri mudik , tp ke esokan pagi ny area mara sy malah bengkak semua , nah yg mau sy tanyakan , apakah penyebab ny itu dari produk itu atw bagaimana, karena sy tdak pnya alergi terhadap makanan atw apa gt .
    Mohon dberi solusi dok ..
    Terima kasih.

  6. assalamualaikum…
    dok sy mau naxa z bru sj beralih k cream HN tp g tau itu yg versi ori atau kw nya.. yg pastinya wajahku yg mmg sdh berminyak jd tambah berminyak kya hbis maskeran minyak..
    dn klo hbis pake toner muka ku merah gt tpi cmn sbentar.. iti gmn dok…

  7. permisi dok saya sudah pemakaian cream hn selama 4hari awalnya muka aku gatal dan perih setelah itu muka ku sekarang menjadi kering dan merah setiap pemakaian toner aga sedikit panas dan perih dan setiap cucimuka dan pemakain cream juga perih tapi beberapa menit hilang?ini harus berenti atau ga ya?

  8. permisi dok saya mau nanya,saya sudah pemakaian hn selama 4hari awalnya muka aku gatal dan perih setelah itu muka kusekarang malah menjdi kering dan merah setiap pemakaian toner aga sedikit panas dan perih dan setiap cucimuka dan pemakain cream juga perih tapi beberapa menit hilang?ini harus berenti atau ga ya dok?tolong jawab ya dok terimakasig

  9. Assalamualaikum dok, saya pakai cream spl udah 3bulan awalnya ngga terasa apa apa baik baik aja trs makin kesini kaya ada bercak putih seperti panu, tapi tidak gatel, tidak perih, tidak terkelupas juga, tidak ada rasa apa apa cuma bercak putih seperti panu. Itu kenapa yah dok? Sebelumnya saya sempat pake cream cream pemutih yg lainnya dan cream dokter, dulu juga sempat pake cream ini trs saya hentikan dan coba cream lain ternyata saya lebih cocok pake spl ini dan saya pakai rutin saat ini malah ada bercak putih seperti panu gini. Kenapa yah dok? Mohon solusinya. Terimakasih.

  10. siang dok saya della sari, kebetulan kk saya menggunakan cream RD, kata nya cream itu asli, pada saat pertama saya pakai memang terasa perih dan merah, tapi setelah 2 minggu wajah saya terlihat bersih dan putih, tapi saat kk saya menggunakan cream tersebut, mata sebelah kanan nya memerah, membengkak, dan juga perih, dan yang sebelah kiri hanya memerah. tapi sekitar wajah lainnya tidak membengkak hanya sekitar mata saja. itu gmana ya dok? stop pemakaian atau dilnjutkan. terima kasih dok.

    1. siang dok saya della sari, kebetulan kk saya menggunakan cream RD, kata nya cream itu asli, pada saat pertama saya pakai memang terasa perih dan merah, tapi setelah 2 minggu wajah saya terlihat bersih dan putih, tapi saat kk saya menggunakan cream tersebut, mata sebelah kanan nya memerah, membengkak, dan juga perih, dan yang sebelah kiri hanya memerah. tapi sekitar wajah lainnya tidak membengkak hanya sekitar mata saja. itu gmana ya dok? stop pemakaian atau dilnjutkan. terima kasih dok.

  11. Salam kenal,
    Dok, kk aku pakai cream babypink udh 3hari, hari pertama cuma kluar bintik2 kcil smacam jrawat, sesuai sama yg ada dikertas panduan ( dalam pemakaian 7hari pertama akan muncul bintik kcil kemudian hari selanjutnya kulit akan mulai bersih merona) . Tp hari kedua dan ketiga bintik2nya mlah makin parah jdi membengkak, mukanya juga memerah, sedangkan d.panduan ngga ada kta pembengkakan. Kalo gtu harus gimana yah dok, stop pemakaian atw nunggu sampai 7hari?

    Minta saranya yah dok

  12. Salam kenal,
    Dok, kk aku pakai cream babypink udh 3hari, hari pertama cuma kluar bintik2 kcil smacam jrawat, sesuai sama yg ada dikertas panduan ( dalam pemakaian 7hari pertama akan muncul bintik kcil kemudian hari selanjutnya kulit akan mulai bersih merona) . Tp hari kedua dan ketiga bintik2nya mlah makin parah jdi membengkak, mukanya juga memerah, sedangkan d.panduan ngga ada kta pembengkakan. Kalo gtu harus gimana yah dok, stop pemakaian atw nunggu sampai 7hari?

  13. assalamualaikum dok,saya mau konsul
    awalnya saya memakai krim qweena dan itupun bisa dibilang cocok tidak mengalami iritasi,setelah krim qweena habis sementara saya tidak memakai krim apapun.
    setelah itu saya mencoba pakai krim raj skin care baru 2 sampai 4 kali pemakaian saya semprotkan toner kejawah,lalu wajah saya menjadi perih dok.
    menurut dokter bagaimana apakah itu reasi dari krim tersebut atau kulit saya yg memang iritasi.
    mohon dijawab terimakasih sebelumnya

  14. Saya facial sama peling di klinik kecantikan , tapi setelah itu kulit mengelupas di daerah sekitar mulut , dan kulit menjadi kering tolong di jelaskan ya dok :)

  15. Ass. . Dok saya julia saya masih sekolah SMA kls 3. dulu saya memakai cream produk dokter Leni pas saya berhenti memakai krim itu muka sya jd hitem banyak flek hitam. tp setelah saya memakai produk itu lagi bukannnya putih atau bersih malah kulit saya mengelupas terus kaya koreng gitu flek hitam nya juga banyak. apakah saya harus memakai trs krim ini smpe nnti ada perubahan atau stop dok?

  16. dok saya mau nanya sayakan paki cream penghilang bekas jrawat trus saya tdur mlm saya bangun gatel2 wajah saya trus saya cuci muka gak lama wajah saya merah dan bengkak ini knpa ya dok tlong bantu jawab dok

  17. Asslmkm dok, mau tanyak dok klo menggunakan cream dgn jgnka pnjang bhya dok? cream yg sy gunakan racikan dok. sejauh ini saya cocok dgn cream yg saya gunakan mskipun awal pemakaian perih agk merah skrng muka saya mnjdi brsih, apkh bahaya digunakan jangka panjang?

    1. iyaa.. Aku prnah ngalamin hal yang sama, awal nya bgus tp lama kelamaan mlah muka aku ruam merah,gatel panas klo ga pke krim jd ketergantungan .. yuk chat sama aku,, ada solusinya kita sharing ..mnta pin BB

  18. Dok,nama aku icha saya umur 16 thn, stelah saya pakai cream asther whaitening hampir satu minggu kok ga ada perubahan apa”nya ya ..malahan wajah saya jadi bersisik,kalo abis pke cream trs aku bersihkan pke kapas,lalu cuci muka pake sabun bayi,malahn wajahku jadi kencang bgt, itu gara2 apa ya dok? Ga cocok kah?
    Sblmnya trmksh dok :)

  19. Dok saya sudah memakai cream dari dokter kulit setelah 2 hari pemakaian wajah saya menjadi merah itu gmna ya dok? Mkasih

    1. Salam knl dok aku febri 17 th ,ak mau tanya kulitku sensitif bgt trus ak gonta ganti pembersih wajah dari,accnes .garnier .himalaya .tapi ssmuanya ga cocok mlah jrawat dan minyak tambah bnyak jdi sya binggung hrus pkai apa mau ke d0kter kecantikan tkut ga cocok mlh muncul merah dan,bintik” item jdi sya hrus gmana dok mhon jwabanya mksih

  20. Dok sy mau tanya saya pakai krim HN tapi kulit muka sy gatal dan merah baru 5 hari sy pakai dok gimana solusi nya…

  21. Dok.. Mau nanya.. Kan saya kerja di ruangan AC udah hampir 3 tahun.. Terus 6 Bulan ini muka saya gatal memerah bengkak dan pedih kalo ke sentuh.. Itu gara2 apa ya dok? Udah semua jenis obat dalam dan luar saya pake g ada effectnya.. Malah tambah menyebar ke pipi kiri dan kanan tapi dahi enggak dok..
    Terima kasih dok.. Mohon bantuannya dan sarannya dok :)

  22. salam kenal dok. saya wanita 27 tahun. Saya udah sekitar 6 bulan pakai krim dari dokter kulit, kemudian karena alasan akan program hamil, saya hentikan pemakaian krim krimnya dan saya ganti dengan produk aman yg ada di pasaran. tapi setiap berhenti pakai krim wajah saya jadi gatal, kering dan perih. yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara menghilangkan rasa gatal dan perih itu dok ? kemudian apakah harus menghentikan penggunaan krim krim untuk menetralisir kulit wajah ? kalau memang harus dihentikan sementara, solusi apa yg bisa membuat kulit saya tidak kering ketika tidak menggunakan krim malam ?
    terima kasih dok

  23. Hallo dok,,salam kenal, saya mau konsult… Kemarin saya habis beli produk Deoon***, slma 3hari saya pakai masih tidak ada gejala apa-apa… Tp stlh 5hri muka saya jadi kering lalu merah” dan perih, seperti ketarik gtu dok, apakah ini karna sedang penyesuain dgn produknya atau bgmna ya ??? Lalu saya coba maskeran pke tomat trus agak mndingan… Trus saya beli cream anti iritasi diapotik lgsg sembuh…
    Trimakasih dok, mohon bantuannya.:)

    1. Okta@ sis..bisa minta kontak nya ga? Saya mengalami hal yg sama sprti kamu.. make krim DEO**** juga.thanks

  24. Selamat pagi bu dokter. Saya wanita umur 27 tahun. Sebelumnya saya belum pernah menggunakan cream apapun dalam perawatan kulit wajah, hanya sabun pencuci muka OLAY, itu juga yang kandungannya ringan.

    seminggu yang lalu saya coba beli cream malam dari teman saya, saya beli karena banyak teman kantor saya yang pakai produk dari dia dan hasilnya bagus semua.
    saya pakai selama 3 hari ini untuk cream malamnya, namun saat pemakaian hari kedua kulit saya langsung mengelupas di bagian bawah hidung, saya pikir wajar, jadi saya teruskan malamnya, namun di hari ketiga ini, kelupasnya jadi lebih banyak yaitu di bagian wajah yang ada jerawatnya, di bagian samping hidung dan sudut mata, namun tidak ada merah2, hanya sedikit perih saja di bagian yang terkelupas jika disentuh.
    Saya jadi panik, karna sebelumnya kulit saya tidak pernah terkelupas akibat produk wajah.

    Saya bertanya pada teman saya yang jualan ini, katanya itu wajar, dipakainya tipis2 saja creamnya begitu katanya.
    Saya mencari tahu di internet tentang hal ini, dan saya menemukan bahwa cream malam memang untuk pengelupasan kulit.

    yang mau saya tanyakan:
    1. apakah memang wajar pengelupasan seperti ini di awal pemakaian cream malam dok? mengingat sebelumnya saya belum pernah pakai cream wajah apapun.
    2. Sebelum saya membeli produk ini, saya punya kebiasaan mengompres wajah dengan es batu (tidak secara langsung terkena kulit) pada saat malam hari, dan setelah membeli produk ini pun, kebiasaan tersebut tidak berubah, jadi sebelum memakai cream malam ini, saya kompres terlebih dahulu wajah saya. apakah hal ini juga punya pengaruh dalam pengelupasan kulit tersebut, dok?
    3. apakah sebaiknya tidak setiap hari saya menggunakannya?

    trimakasih sebelumnya atas responnya bu dokter.

  25. Salam kenal dok. Saya vara umur 18 thn saya pake cream siang dan malam dari n**** setelah cream saya abis saya beli lagi namun terasa panas dok dan saya menghentikan memakai krim malam tetapi muncul bercak merak bintik bintik banyak gatal panas. Setelah memakai cream malam lagi muka saya mereda dan mengelupas lalu hilang bercak dan bintik merah. Setelah itu saya hentikan lagi dan muncul lagi bintik bintik merah dan gatal. Ibu saya menyuruh untuk menghentikan. Bagaimana dong menghilangi bintik merah gatal tersebut dan kira kira berapa lama? Mksh dok

  26. Dok….maaf mau tanya,sy km sering ganti” cream…nyari yg cocok penh coba cream mcm”, krn ktt efek mencuri dll akhir nya sy memutuskan ganti k cream wardah tp ko stlh 3 hr pemakaian malah gatal n bentol/bintik kecil” gt.mun petunjuk apa sy http d lanjut pk cream nya/d berhenti kan y….mun petunjuk.mksh

  27. Izin bertanya dok, saya umur 17th sebulan yg lalu saya memakai krim dari teman nama krimnya a dha saya gatau kalo krim itu bermerkuri karna teman saya bilang itu asli, saya memakai krim nya -+ 3minggu memang krimnya terasa panas dan perih kalau sehabis cuci muka jadi kencang dan selama 3minggu itu tidak ada efek apa2 tidak putih terus saya berenti, selang seminggu saya pakai krim sari dok tapi hari kedua malah jadi bintik2 merah dibawah mata dan agak bengkak, apa saya iritasi/rebound gara2 merkuri? Mohon jawab dok

    1. kemungkinan besar itu efek hipersensitif. Stop creamnya semua. Cukup bersihkan wajah dan tiap hari pakai pelembab dan suncare. Untuk keluhan merah, bengkak, gatal, silahkan pakai antiiritasi betametason / dexametason / mometason.

  28. Dok saya mau bertanya dok..
    Saya memakai produk cream pemutih siang – malam, toner beserta sabun pencuci muka nya yg dlam bentuk cairan. Saat awal saya memakai produk trsbut wajah saya jadi ganti kulit trus. Apa kah itu berbahaya? Atau karena reaksi dari produk tersebut?
    Tante saya juga pakai produk itu tetapi dia juga ganti kulit tipis” gtu, sepupu saya juga memakai produk itu tetapi dia tidak ganti kulit, apakah itu semua tergantung jenis kulit nya dok?
    Mohon jawabannya ya dok.. Makasih..

    1. Memang ada pengaruh genetis kulit mbak. Sebaiknya dihentikan kalau mengelupas terus, soalnya bisa menyebabkan penipisan kulit. Kalau sudah tipis pemulihannya lama sekali. Bisa juga pemakaiannya dikurangi frekuensinya. Namun bila gejala pengelupasan tetap berlanjut, tampaknya memang harus dihentikan dan ganti produk yang cocok.

  29. Dok Kenapa ya wajah saya gatal dan iritasi udah 3 bulan gak sembuh 2. Padahal saya udah konsultasi sama dokter perawatan. Saya udah menghentikan penggunaan produk , jaga pola makan dll. Saya harus Humana dok?

  30. Salam..
    Dok, sya sdh stahun lebih pakai perawatn wajah, nah stlah stahun itu saya jrang pke cream tiba2 muka saya merah, gatel dan tibul jerawat kecil2 bruntus gtu, itu gimana ngobatinnya y? Skarang saya cma bisa ngobtin herbal aj seperti pke rebusan daun sirih, masker mentimun dan perasan jeruk nipis. Minta tlg solusinya dok. Terima kasih

    1. Sulit untuk menentukan penyebabnya mbak. Kalau setelah berhenti tidak ada gejala, harusnya meski setahun kemudian juga tidak akan muncul kelainan. Coba teliti pola hidup dan kebiasaan saat munculnya gejala tersebut

  31. Selamat Pagi Dok,
    Ini saya mau konsultasi dok, beberapa bulan terakhir saya sedang melakukan perawatan di Dr. kencantikan. Untuk bulan pertama hasilnya baik dok, jerawat saya tdk muncul lagi, hanya tinggal menghilangkan bekas. Saya diberi antibiotik Doxicor, cream Pagi anti Uv, cream malam yang dioleskan dibagian yang berjerawat saja, pencuci muka dan bedak anti jerawat, tapi krna saya srg ketdrn kalo malam dan jarang mencuci muka serta memakai cream, jerawat saya muncul lagi bhkn lebih banyak, jadi saya prg kedktr lagi, saya diberi resep yang sama, cuma stlh satu bulan perawatan jerawat saya tdk hilang bhkn lebih bnyk, sampai saya kedktr lagi buat tnya, dokter bilang cba minum antibiotiknya lagi, dan sampai hari ini gk da berkurang jerawat saya dan muka saya gatel bget, terlebih sehabis mencuci muka dan saat berkeringat, dan setiap saya mengoleskan cream anti jerawat malamnya, jerawat yg saya olesin gatel sekali, apakah saya harus berhenti? Atau ini efek dari antibiotik dan cream tersebut untuk menghilangkan bakteri dimuka saya?
    Dan skrg badan saya juga srg gatel-gatel dok dan muncul bintik merah dipunggung saya pdahl dlu tidak ada.
    Terima kasih dok.

  32. dok,,saya mau tanya. saya belum pernah memakai krim pemutih wajah hanya pakai krim pencerah aja. saya ingin wajah saya putih itu solusinya gimana dok? jenis kulit wajah saya itu sangat kering. terimakasih dok

  33. Mau nanya dok,beberapa bulan saya pakai cream dokter sdisebelah hidung saya yg biasanya berjerawat menjadi sangat hitam tiba2 pas saya ganti produk baru cream siang malam juga tiba2 menjadi gatal ,itu kenapa ya dok?

  34. dok sy mw konsul…..
    Sy pk cream bps erl ….awal pemakaian baik2 saja malah tbh putih…..stlh 2 mggu malah timbul jerawat kecil2……mhn solusix dok……
    Sblmx sy pk cream dr dokter cream pagi spt sunblock dan ad cream mlm jg jerawat sy hlg tp kulit sy berminyak

  35. dok saya sebelumnya pake perawatan dokter trus tidak lama kemudian bagian bibir dan hidung saya menjadi kering dan menjadi agak menghitam agak perih juga.
    Saya sempat dikasi krim iritasi tapi ga memberikan hasil juga.
    Adakan pengobatan alami untuk daerah mulut yg kering dan menghitam?
    Krn makin kesini kering dan menghitamnya makin menyebar dok
    Jawab ya dok makasi :)

  36. Dok, saya umurnya 17th. Saya memakai produk dari klinik N—–a gitu dok, terus asik nah waktu itu saya pakak masker gitu tapi ga pake cream dulu terus pas ngebuka maskernya perih terus pake cream biasa lagi cuman lama kelamaan jadi tumbuh banyak didaerah sela-sela hidung dan daerah mulut merah2 lalu terkelupas, sebagian hilang tapi disamping bawah mulut sampai skg tidak hilang2 padahal sudah memakai cream anti iritasi, dan juga pasti setiap saya memakai cream didaerah sela2 hidung saya iritasi atau terkelupas gitu dok. Saya harus pakai obat dari dokter umum saja atau gmana dok? Minta sarannya dok terimakasih.

  37. Dok saya baru pakai cream yg namanya bps.
    Awal awal menggunakan krim itu kulit menjadi kering dan mengelupas. Setelah seminggu wajah saya membengkak jd besar dan berubah 180° seperti bukan wajah saya.
    Bgmn solusinya? Apa wajah saya bisa kembali seperti dulu?? Trmksh

    1. Harusnya sejak pertama muncul gejala abnormal, mbak harus hentikan. Itu sensitif berat. Untuk mempercepat pemulihan gunakan antiiritasi mometason. Kalau beli di apotek tidak ada boleh pakai dexametason atau betametason. Selalu gunakan pelembab yang baik dan wajib pakai sunblock setiap hari. Jadi pakai antiiritasi, lalu tumpuk sunblock.

  38. Slmat pagi dok ,saya mau konsul .. Saya pakai cream cr .. Saya makai dileher bersama toner ny .. Trus skrng leher sayang merah2 tidak rata karena terkelupas .. Apa yg harus saya lakukan dok? Tetap dilanjut pakai toner untuk meratakan/ hentikan pemakaian? Tp kalo saya hentikan takutnya putih jd tdk rata .. Mhon jawabannya ya dok

    1. Siapa yang menyuruh menggunakan cream wajah untuk digunakan di leher mbak?
      Krim wajah (apalagi cream pencerah) tidak boleh digunakan di bagian leher, tengkuk, sekitar mata, sekitar bibir, dan belakang telinga. Daerah tersebut sensitif.
      Semoga sudah dihentikan. Kalau masih ada gejalanya silahkan pakai antiiritasi mometason.
      Untuk perawatan leher kita telah sediakan cream khusus untuk leher, ada cream siang dan malam.

  39. Salam kenal dok
    Saya mau tanya, awalnya wajah saya itu kemerahan bila berkeringat dan terkena sinar matahari yg kemudian ada muncul bentol” kecil tapi bukan jerawat. Terus saya konsultasi ke dokterdi klinik kecantikan La****a, lalu dokter bilang saya iritasi. Jadi saya diberi krim anti iritasi, sabun batangan dari klinik itu dan bedak putih. Dan dokter pertama tersebut mengatakan krim tersebut tidak boleh digunakan lebih dari seminggu. Terus saya sudha menggunakan seminggu tetapi wajah saya tambah merah dan muncul jerawat” kecil di daerah kemerahan itu saja dok. Lalu saya datang kembali untuk konsultasi, tapi ternyata dokter nya berbeda. Dokter kedua ini menyuruh saya untuk kembali menggunakan krim anti iritasi tersebut selama 3 hari disertai minum obat merk Metcor. Padahal saya sudah mengatakan dokter sebelumnya bilang tidak boleh memakai krimnya lebih dari seminggu, lalu dokter tersebut bilang tidak apa” bila dokter yg menganjurkan untuk digunakan kembali. Dan pada akhirnya saya gunakan kembali selama3 hari disertai mengkonsumsi obat yg sesuai resep dokter kedua. Setelah 3 hari saya pakai wajah saya tambah parah dok, tambah merah, jerawat tambah banyak dan menumpuk di daerah kemerahan dan bila di sentuh terasa perih dan gatal. Dan bila memakai krim anti iritasinya wajah saya terasa ketarik gitu dok dan terasa kaku, untuk senyum dan mengkerutkan dahi juga jadi susah dok. Saya konsultasi kembali ke klinik tersebut, dan ternyata dokternya juga ganti dok. Dokter ketiga bilang mungkin saya alergi makanan, padahal seumur hiduo saya gak pernah alergi makanan dok.. Saya ceritakan keluhan saya, tapi dokter tersebut tetap sama menyuruh saya kembali memakai krim anti iritasi tersebut selama 5 hari. Dan sampai sekarang saya masih memakainya dok, sudah memasuki hari ke 2, tetapi belum ada perubahan juga. Malah wajah saya tambah parah dok, terlihat tipis, bila disentuh perih, jerawat banyak dna kemerahan. Dan terasa ketarik gitu dok wajah saya dan sekarang terasa mendenyut dok wajah saya di daerah kemerahan tersebut. Jadi apakah saya harus tetap melanjutkan penggunaan krim tersebut atau dihentikan saja dok? Kalau dihentikan bagaimana cara terbaiknya dok agar tidak ketergantungan dan makin parah? terima kasih banyak dok

    1. Maaf ya mbak, klinik yang dokternya ganti terus, itu klinik yang kurang profesional. Sebaiknya sudah jangan kembali ke situ lagi.
      Metcor itu obat oral (diminum) untuk alergi, sedangkan antiiritasinya yang cream. Sayangnya saya tidak tahu mbak dikasih antiiritasi apa.
      Memang sebenarnya antiiritasi tidak boleh digunakan jangka panjang.
      Yang bisa saya sarankan, hentikan penggunaan semua obat/cream tersebut, kemudian mbak cukup membersihkan wajah, pakai pelembab, dan pakai sunblock setiap hari. Hindari paparan matahari langsung. Banyak minum air putih dan buah.
      Kalau mau mencoba mbak bisa membeli antiiritasi jenis mometason di apotek.

      1. Dok mau tanya krim.mometasone di apotik mrrknya bnyak,,nah.merk yang dokter.maksud mometasone yg merkenya apa ya??saolnyA sya beli yg mrek iflacort bukan yg elocon??

  40. Dok, kulit sy berjerawat & berminyak dari sekitar kelas 1SMP, skrng saya sudah kelas 3 SMK dan juga sdh memakai obat dokter mulai kelas 1 SMK, tp kenapa saat sy sdh sampai 1 bulanan pakai obat itu, kulit sy jadi merah, dlm artian, kl kena sinar matahari berlebih, tp gaada gejala yg serius, sy jg mengalami ketergantungan kl ga pake obat itu jerawat sy muncul lagi, masa-masa akan pms jga kadang jerawat timbul walaupun pakai obatnya, gimana cara mengatasinya dok ? :(

    1. Itu mbak terkena efek fotosensitif karena menggunakan cream tersebut. harusnya kalau pakai cream semacam itu harus disertai pakai antiiritasi dan sunblock minimal spf30. Kalau sudah bersih/jerawat sembuh cream itu harus segera dihentikan.

  41. dok saya memakai cream malam bulan pertama baik-baik saja tapi setelah bulan berikutnya wajah saya jadi bentol bentol merah tidak ada gatal , moho solusinya dok . Terimakasih :)

    1. Riwayat tidak jelas. Apakah mbak pakai cream yang sama atau ada pakai produk lain.
      Tetapi kulit memang bisa sensitif thdp suatu produk setelah sekian lama. tidak harus langsung. Sebaiknya hentikan karena mungkin mbak menjadi hipersensitif.

  42. dok saya putra 20 tahun
    saya baru make cream esther siang dan malam
    tapi hasilnya wajah jadi gatal terus ada sbgian klit d wjah yang terkelupas gtu
    itu knpa ya dok
    effect pemakaian awal apa krna g cocok
    tq

  43. Salam kenal dok,
    Nama saya iriandah.
    Dok, saya mau tanya saya 2 hari yang lalu memakai cream wajah siang dan malam. Sebelumnya saya menggunakan ponds dari facial foam sampai cream siang dan malam nya. Setelah saya berganti cream dari dokter, saya dianjurkan menggunakan sabun mukanya dari sabun bayi seperti johnson baby yg mengandung susu dok. Terus saya salah beli, saya pakai sabun yg ngga mengandung susu tapi merk johnson baby jg. Besoknya wajah saya seperti lecet pas di bawahmata. Itu karena iritasi atau saya yang terlalu kasar menggosokkan handuk ketika mengeringkan wajah dok? Mohon pencerahannya ya dok. Terimakasih :)

    1. Untuk tahu itu gejala sensitif atau tidak, sebaiknya mbak hentikan dulu pemakaiannya sekitar 3 hari. Lalu gunakan lagi. Kalau gejala yang sama muncul lagi, berrarti mbak hipersensitif, dan sebaiknya produk distop atau ganti.

  44. Salam kenal dok,
    Saya karin umur 17th, saya mau konsul dok, wajah saya panas kalau pakai cream pagi-siang, biasanya saya pakai sabun cuci muka AHA, tapi karena habis akhirnya saya pakai sabun cuci muka khusus kulit sensitif, kemarin saya cuci muka pakai sabun muka khusu kulit sensitif dari tempat facial ibu saya, lalu saya banyak cuci muka karna ada jerawat, rasanya panas dan perih saat creamnya sudah diaplikasikan ke wajah, perihnya disekitar tulang pipi dan pipi, bagaimana cara menghilangkan perih dan panasnya dok?
    Terima kasih sebelumnya

    1. Kalau bukan masalah sensitif, pada beberapa jenis produk kadang memunculkan reaksi seperti itu untuk pemakaian awal. Bila pemakaian dilanjut, nanti gejala hilang sendiri. Tetapi bila setiap pakai muncul gejala seperti itu (sedangkan orang lain tidak), maka kemungkinan mbak sensitif, dan sebaiknya dihentikan, ganti produk yang lebih cocok.

  45. Mlm dokter

    Nama saya indah,usia saya 28th…sya mempunyai masalah dimuka..sya menggunakan cream mlm…saat ini saya sudah seminggu tidak menggunakan cream mlm tu…dan
    Efek sampingny muka sya pda bentol merah kecil…kalo saya pakai cream itu muka sya normal kembali….gmn caranya ya dok supaya muka sya normal kembalin n saya pingin muka sya terlihat cerah tpi menggunakan cream yg aman dimuka…makasih

    1. Itu gejala rebound mbak. Sebaiknya tetap menggunakan produk tsb tetapi diselingi tiap malam menggunakan produk serupa yang lebih aman. Selang seling terus tiap malam lalu pemakaian produk rebound tadi diperjarang, akhirnya lepas stop. Gitu cara pelepasannya

    2. indah saya mengalami hal serupa sama kamu, tidak menggunakan krim malam slm 2 hari, efek sampingnya jg sama, tp stlh pakai k
      kulit kembali bersih. boleh minta pinnya gak?

  46. Dok jenis kulit saya berminyak, berjerawat dan komedo.
    Saya sedang perawatan d NG skincare, awalnya sudah tinggal bekas jerawatnya ketika perawatan d NG. Waktu awal” pemakaian hasilnya bagus. Wajah saya jadi bersih, tapi setelah pemakaian 5 bulan, dn melakukan facial + mikro sekarang muncul jerawat kecil” merah, dan perih ? Sama dokternya ttp d suruh melanjutkan creamnya, tpi semakin bertambah jerawatnya.
    Itu kenapa ya dok ?

    1. Banyak kasus terjadi, kulit mengembangkan hipersensitifitas terhadap produk tertentu. Semula hasilnya bagus, tetapi lama kelamaan kulit menunjukkan reaksi sensitif dengan munculnya manifestasi seperti itu.
      Jadi sensitif tidak harus selalu langsung muncul ketika menggunakan produk. Bisa saja beberapa hari kemudian, beberapa bulan, bahkan beberapa tahun kemudian.
      saran saya hentikan saja mbak. Kasih waktu jeda untuk menghistirahatkan kulit, dengan tetap menjaga kebersihan dan selalu gunakan sunblock/pelembab. Setelah itu gunakan produk yang aman dan cocok

  47. Slm kenal dok, saya evy..
    Aq kan pakai crean siang mlm, sudah tampak hasilnya putih bersih, tp kog tiba” ada bintik bintik merah dipipi seperti digigit nyamuk, aku takut nanti menjadi parah, saya harus gimana dok? Mohon sarannya dok..

  48. Dok saya mau konsultasi nih. Muka saya jadi banyak bintik2 merah sudah dari 6hr yang lalu dan skrg terasa gatal lalu ganti kulit. Itu kenapa ya dok? Apa iritasi?

  49. Salam kenal dok,,
    sy ika, dok mau tanya ni dok saya kan sblmnya pakai produk cream dari dokter klinik na,,, kl siang kan kena sinar matahari muka sy kyk habis ditabokin merah banget,,, tr pada suatu saat itu sy kehabisan krim malam, muka saya gatal dan keluar bintik2 merah dan itu rasa nya gatal banget, kl gejala begitu apakah bahaya ya dok,,? dan produk apa yang harus saya pakai untuk mengatasi muka saya biar ga gatal dan kl kena sinar matahari ga merah??
    kalau untuk periksa langsung dgn dokter harus ke alamat mana??

    trima kasih

  50. Dok saya mau tanya saya pake ester baru satu mnggu trus muka saya merah merah kaya kerumut trus ada bentol bentol kecil apa itu artinya sya tidak cocok?
    Wktu saya tanya sma mbanya kata dia truskan aja itu masih penyesuaian…saya harus gmna dok bisa mnta sarannya apa itu alergi?

  51. Dok mau nanya, saya pake cream ester tapi muka saya malah merah merah kaya kerumut ada bentol bntol kecil jga tapi tidak gatal, saat saya tanya sma pnjualnya katanya truskan aja itu masih penyesuaian dengan wajah saya..menurut dokter seperti apa ya apa itu alergi karna tidak cocok?

  52. Dok, mohon bantuan, saya sekrg sedang berobat ke dokter karna jerawat baru 5 hari, umur saya 21 thn, saya lupa klo ada bagian2 tertentu yg tidak boleh terkena krim mlam, jd saya oleskan saja, ehh sekrg terkupas, solusinya gimna ya dok?

    1. Jika selalu, ada kemungkinan wajah sensitif terhadap sabun. Coba pakai sabung yang ph balanced dan hipoalergenic. Lebih bagus lagi yang memiliki kandungan detergen rendah. Untuk contoh produk kita ada facial cleanser itu, atau sensitive cleanser

  53. Salam kenal dok…
    Sy rina… sy mau tanya, sdh 1 bln sy perawatan di lb*, krn kebetulan wjh sy berjerawat… sy disarankan facial kmdn di ksh cream pg, mlm, toner, dan facial wash acne.. kmdn wjh sy mengelupas n gatal, sy dtg lg utk konsultasi eh sy disuruh facial lg n diksh semprot anti iritasi (katanya), dan tdk diksh krim apa2… skrg kulit pipi sy menebal n gatal , msh perih jg. Sy mau konsul lg tp sy tkt klo mlh jd tidak karuan, krn sy pernah pengalaman di natas** jg dl bgitu. Apa ini mrpkn proses, bgmn solusinya yah dok. Muka sy sensitif, berminyak n berjerawat.. terima kasih dok atas bantuannya.

  54. Dok ijin bertanya nama saya jordi umur 20 tahun. Saya mengalami iritasi wajah dengan pemakaian cream yang bernama vitaquin. Kulit merah, perih serta terkelupas. Bagaimanakah solusi yang terbaik dari dokter?

    1. Saya juga pake vitaquin, setelah beberapa jam saya bersihkan karna ga tahan panas bgt pas di bersihkan muka saya jadi kaya agak bengkak dan perih di area yang saya oleskan vitaquin. Apa saya alergi atau memang cara kerja obatnya begitu ya dok? Mohon bantuannya

      1. Sensitif mbak. Sebaiknya hentikan saja, dan bersihkan wajah. Nanti gejala hilang sendiri. Kalau masih ada gejala bengkak merah pakai antiiritasi. Bisa beli di apotek dexametason/betametason

  55. Dok,muka saya selalu gatel,bentol2 kecil,merah2 kalau memakai krim malam whitening. Itu selalu dok. Sebelum nya dulu saya pernah pake krim mlm ibu saya dan itu cocok tp sudah lama berhenti,ketika pake produk lain mukanya jd gatal sampai skg pakai produk mana pun selalu iritasi dok. Kemudian mamah saya bilang katanya kulit saya udah tipis. Tp dok kalau ga pake krim gt kan mukanya jd kusem ga percaya diri jadinya. Jd harus gmn dok

  56. Dok, saya tertarik dg produk dokter yg utk kulit sensitif. Masalahnya udh setahun ini saya gonta ganti produk utk kulit sensitif tp msh gatel dan bercak/ruam merah. Saya jd hopeless, aplg jenis kulit saya kering jd terkesan kering kusam mruntus dan ruam2 merah. Mohon sarannya ya dok. Makasih.

  57. dok.. saya mau nanya, saya baru stop krim dr natash* dan pindah pakai krim produk wh*t* sh*so b*dy sh*p.. tapi kenapa kulit wajah jadi bintik-bintik merah, dan mengelupas disekitar kelopak mata ?? tidak cocok dengan produk baru yg dipakai atau gimana ?

  58. Dok, q pake krim perawatan dr dokter untuk mengatasi jerawat, hampir setahun jerawatq hilang, tp kalo telat pake krimnya muncul bintik2 merah, gatal dan sedikit perih. Trus q pindah ke dokter lain tp ternyata sama saja, setelah ga peke krim jg muncul bintik2 merah. Gimana solusinya dok? Mohon bantuannya.

  59. Dok, kalok iritasi di wajah gak di obatin itu bahaya gak ?, kalok gak di obatin efeknya apa ya dok ? dan butuh berapa lama dok buat ngembaliin kulit wajah normal seperti semula ?
    Mohon dijawab dok, makasih :)

    1. Biasanya kulit mengalami iritasi/alergi/hipersensitif bila terpapar agen iritan. Umumnya dengan menghentikan agen penyebab nanti bisa sembuh dgn sendirinya. Pemakaian antiiritasi sebenarnya hanya untuk mempercepat hilangnya keluhan saja. Tidak dianjurkan menggunakan antiiritasi jangka panjang krn bisa menimbulkan efek samping

  60. Dok mohn pencerahanx. setelah memakai sebuah produk whitening., wajah saya jadi perih, luka disekitar mulut, berjerawat, dan kulit sekitar mata terkelupas shg kelopak mata jd bersisik? solusinya kira-kira gimana ya mba?

  61. Dok, mau konsul
    Aku perawatan di l*c, setiap pemakaian seminggu pasti ada jerawat kecil2 trus ada putih2nya trus merah2 kalo kena panas. Kenapa ya dok? Alergi apa iritasi? Baiknya gmn?

    1. Mbak mengalami fotosensitif. Jadinya merah kalau terkena matahari. Biasanya itu disebabkan oleh krim malamnya. Solusinya hentikan krim malamnya, lalu pakai antiiritasi langsung tumpuk sunblock. Perlu waktu untuk menghilangkan efek tersebut.

  62. Hi dok nama saya mia . Saya mau tanya Saya pakai krim malam dan sabun muka ponds hijau ..gatau knpa kalo stiap siang muka ku kaytuker kulit gt .aku sih baru pakai krimnya baru 5hari dok .. trus kalo pakai krim malam muka saya agak perih gt kaya kena luka . Tapi perihnya sementara ga lama ..udahannya kaya biasa aja .. ini kenapa ya dok . Thanks

  63. Hallo dok
    Dok saya mau consul ni
    Nama saya jovanka
    Umur 18 tahun
    Masalah saya itu banyak bekas jerawat (noda hitam)
    Tpi bukan scar
    Karena sudah putus asa 2 hari lalu saya ke erha clinic dan laser photorejuvenation
    Saya di kasih cream2 perawan
    Tapi sekarang cuman pakai sc cream ,.
    Tapi kulit saya jadi bruntusan banyak banget dan gatal banget dok
    Mau nanya apa ini memang efek pada umum nya?
    Atau alergi dok?
    Gimana cara ngatasinnya ya dok
    Please answer ya dok
    Thanks sebelum nya dok

  64. Salam kenal dok..
    saya dwie..saya suka pake cream dokter untuk perawatan kurang lebih sekitar 8 tahunan dok…udh berbagai klinik kecantikan sy coba.. tapi belakangam ini wajah saya lebih mudah ititasi bila memakai cream dr klinik manapun trs urat3 di pipi sudah mulai terlihat dok…gimana dok cara pemulihannya agar wajah saya kembali cerah dan tidak mudah teriritasi lagi…kondisi wajah saya sekarang kusam,kering, suka memerah dan suka gatal dan mudah timbul bruntusan suka pedih jg…mohon bantuannya dok bagaimana pemulihannya apa yg harus sy lakukan

  65. Saya punya keluhan sebagai brikut dok,mohon pencerahanny. Say dlu suka gonta-ganti kosmetik dan kebetulan ketemu dgn beberapa produj pemutih abal2. Tiga kali salah beli produk. Setelah itu keluhan aaya adalah: mata berkantung hitam,ada jerawat nasi di kantung mata saya,tidak bisa hilang padahal sudah bertahun2. Trus komedo hitam di hidung n skitarny. Wajah kusam n berminyak,flek hitam dimana2. Dan sempat jg saya berobat ke klinik kecantikan dlu krn sempat berjerawat lumayan banyak,tp rupanya wajah saya jd terasa perih sekali. Sekarang saya tdk berani ambil sembarang langkah utk membeli produk kosmetik. Tp melihat web dokter andini saya jd tertarik. Apa ada produk yg cocok utk keluhan wajah saya ini dok? Apa saja produk yg harus saya pke. Saya udah lama berhenti dr produk abal2 itu skitar 2thn.

  66. slam kenal dok,
    sya dita usia 27 th
    kpan hri sya memaki kosmetik, trnyata tidak cocok. wjah sya jadi panas gatal truz merah”.
    kayaknya iritasi
    gimana ya … cra mengatasinya dan cara mghilangkan bintik merahnya

    terima kasih

    1. Itu sensi/hipersensitif mbak. Solusinya hentikan produknya, lalu pakai antiiritasi pagi dan sore. Mbak bisa pakai mometason atau dexametason. Bisa beli di apotek

  67. Permisi dok sy mau konsul sy umur 13 pas sy umur 12 saya pakai krim lhing bhi hrganya 8rb krim itu baunya tdk sedap (harum) °sblm pkai krim itu muka sy putih bersih tanpa jrwt skalipun masi kaya kulit bayi . Sy pas pakai krim lhing bhi pk krim siangg sy kluar siang pas trkena sinar matahari kulit perih kekelupas brmnyak bgt . Pdahal akusblm pk krim abal abalan itu gak brmnyak dok lama”jadi brmnyak gatal”mka sy dan lama klmaan brmnyak dan tmbh jrwt kecil”(white heads)yang tadinya komedo jadi numbuh kuoit di atas komedo dan mnjdi trsumbat . Muka sy jadi berminyak .jrwtn.pori”mmbesar.flek hitam

  68. Slm knl dok,,,
    Saya pernah pake cream pemutih dn hasl ya pun putih dok tapi jrwt saya tdk hlng2 dn makin tambh stelah cream ya hbis saya hentikan 2 hri tapi jrwt saya makin bertambah stelah itu saya beli obat jerwt dan toner di apotek tapi stlh saya pake obt jerwat itu jerwt saya tdk hilang2 akhir ya saya hentikan dan saya membeli pemutih lagi tapi berbeda dengan yang pertama saya pakai setelah saya pakai itu kenapa wajah saya mlah bertambah jerawat ya dan merah-merah dan gatel ,, tolong donk kasih saran dan obat apa yang bgus biar jerawat-jerawat saya bner2 hilang dok ,trma kasih

  69. dok saya mau kosultant.
    Dok wajah saya trasa panas,perih,kering dan memerah setelah menggunakan krim pemutih wajah.slama dua malam.obat apakah yang cocok untuk mengobti kulit saya ini.tol0ng saran y ia d0k.
    Trimakasih

    1. Mbak alergi mungkin karena hipersensitif thd produk tsb. Saran saya langsung hentikan, jaga kerbersihan wajah, pakai sunblock tiap hari meski tidak keluar rumah. Untuk menghilangkan gejalanya silahkan gunakan antiiritasi mometason atau dexametason. bisa dibeli di apotek.

      1. dok saya mau konsul..sya pkai cream sari normal..saya baru pkai 6 hari ini baru pemula tapi wajah saya kok jd gatal n bnykbntik2 di wajah y dok..mhon konsulnya

  70. Dok, saya seorang mahasiswa serusia 20 tahun, saya memiliki keluhan pada kulit yaitu berjerawat dan ber komedo jerawatnya kadang hilang lalu muncul lagi.
    lalu saya putuskan untuk ke dokter kulit. saya di berikan sabun cair cleansing solution, dan cream malam tanpa ada merek produk dan label komposisi bahan yang terkandung dan sun protection saja yg ada mereknya, setelah dua minggu pemakaian jerawat dan komedo saya memang berkurang dan uantuk membuang isi jerawatnya saya harus facial di tempat dokter itu.
    namum memasuki 3 minggu masalah muncul dok, saat ini di bagian kiri wajah dan dahi saya muncul bruntus kecil seperti sedang tampek dan agak gatal lalu saya di sarankan oleh teman saya untuk minum CTM.

    apa saya harus menghentikan pemakaian produk tersebut atau ini reaksi dari produk atau ada produk dokter yang bisa mengatasi masalah kulit saya ini.

    terimakasih!

    1. Itu gejala alergi/hipersensitif mbak. Memang tidak langsung muncul, bisa beberapa hari, bulan, bahkan beberapa tahun kemudian. Untuk masalah gatal bruntusannya gunakan krim antiiritasi seperti mometason atau dexametason bisa dibeli di apotik.
      Kalau jerawatnya ada perbaikan, kemungkinan mbak sensitif sama sunprotectornya :) jadi hentikan yang ini :)

  71. Salam kenal dok,,
    Sy Herlina, kebetulan sy mengalami apa yg dr tulis. Awalnya sy memakai krim kecantikan untuk menghilangkan jerawat. pertamanya sih aman, tidak tahu kenapa sekita setahun berlalu kulit saya jadi mengelupas, gatal dan merah2. Lalu sy diberi krim steroid topikal. Merah2 nya hilang namun saat pemakain steroid topikal dihentikan, merah dan gatalnya muncul lagi. Kira2 apa yg harus sy lakukan dok?jika sy hentikan pemakain produk tsb sekaligus steroid topikal apakah wajah saya akan sembuh?
    Terimakasih sebelumnya

    1. Mbak silahkan menggunakan PAKET 10 : PEMULIHAN KULIT BERMINYAK, sementara itu anti iritasinya tetap digunakan. Nanti setelah menggunakan paket tsb coba lagi pelan-pelan dilepas penggunaan iritasinya. Untuk hasilnya sangat individual dan bergantung pada kondisi kulit wajah mbak serta lamanya penggunaan produk yang dulu. Biasanya semakin lama menggunakan produk yang jelek tadi maka lebih banyak bahan yang terserap kulit, jadi lebih lama juga pemulihannya.
      Terus terang kalau mau lebih bagus bisa juga dengan konsumsi suplemen dari dalam. SIlahkan lihat di sini: http://gluteranetwork.com/produk/?reg=gluterasehat

Comments are closed.