Mengenal bahan pemutih kulit

Kulit putih identik dengan cantik, oleh karena itu kebanyakan kaum hawa berlomba-lomba mencoba berbagai produk kecantikan untuk memutihkan kulitnya. Tetapi apakah semua produk kecantikan itu aman, berikut ini wawasan tentang berbagai metode pemutihan kulit yang wajib diketahui.

Pemutihan kulit, pencerahan kulit dan pengelupasan kulit adalah penggunaan bahan-bahan kimia yang bertujuan untuk mencerahkan kulit dengan cara mengurangi konsentrasi melanin (zat warna kulit). Pemutihan kulit yang dapat mengurangi atau memblokir produksi melanin umumnya bekerja dengan cara menghambat pembentukan suatu enzim yang disebut tyrosinase. Perawatan ini yang terbanyak berupa lotion topikal atau gel berisi bahan-bahan penghambat melanin dan retinoid. Bisa juga digunakan bahan-bahan alami atau metode laser, tentunya dengan mempertimbangkan respon terapi.

Berikut ini bahan-bahan kimia penghambat pembentukan melanin:

  1. Mercury : Banyak produk pemutih kulit menggunakan bahan toksik mercury antara lain mercury (II) chloride atau ammoniated mercury. Sejak tahun 1990 di USA, bahan ini dilarang penggunaannya oleh karena mercury akan terakumulasi di kulit dan pemakaian jangka panjang menimbulkan efek menghitamkan kulit. Bahkan beberapa studi menunjukkan pada pemakaian jangka panjang, mercury akan terserap masuk aliran darah dan terakumulasi pada organ tubuh penting seperti ginjal. Tentu saja hal ini berbahaya bagi kesehatan kita.
  2. Hydroquinone : Hydroquinone adalah suatu penghambat produksi melanin yang kuat, hal ini berarti mencegah penghitaman kulit. Hydroquinone tidak membuat kulit terkelupas tetapi mencerahkan kulit, dengan cara mengganggu pembentukan dan produksi melanin. Melanin adalah suatu zat warna kulit yang dihasilkan oleh sel-sel melanosit pada kulit. Melanin ini terbentuk terutama apabila kulit terpapar oleh sinar matahari. Terbentuknya melanin justru melindungi kulit dari efek ultraviolet yang merupakan salah satu faktor risiko timbulnya kanker kulit. Oleh karena itu beberapa negara melarang penggunaan Hydroquinone, contohnya : Perancis.
  3. Arbutin : Arbutin berasal dari daun bearberry, cranberry, mulberry atau blueberry shrubs, dan juga terdapat pada kebanyakan pear. Bahan-bahan ini dapat menghambat produksi melanin. Arbutin dan ekstrak tumbuhan yang lain merupakan alternatif pencerah wajah yang aman. Studi medis telah menunjukkan efisiensi arbutin untuk mencerahkan wajah.
  4. Tretinoin : Penelitian menunjukkan penggunaan Tretinoin (juga disebut sebagai all-trans retinoic acid) efektif untuk mengobati perubahan warna kulit. Saat menggunakan tretinoin harus menghindari sinar matahari. Pemakaian tretinoin membuat kulit menjadi lebih sensitif terhadap sinar UVA dan UVB.
  5. Alpha hydroxy acids : Alpha hydroxy acids (AHAs) — terdiri atas lactic acid dan glycolic aci. Penggunaan AHA berkonsentrasi 4% – 15% tidak efektif untuk menghambat melanin dan tidak bermanfaat sebagai pencerah kulit. Pada konsentrasi ini, AHA bermanfaat untuk merangsang penggantian kulit dan mengangkat kulit superfisial yang rusak (eksfoliasi) dimana sel-sel hiperpigmentasi terakumulasi. Pada penelitian lain menunjukkan AHA bermanfaat untuk menghambat pembentukan melanin selain eksfoliasi. Peeling (pengelupasan kulit) menggunakan bahan alpha hydroxy acid (konsentrasi 50% atau lebih) dapat mengangkat kulit yang menghitam. Metode ini hanya dapat dilakukan oleh dokter yang mempunyai kompetensi melakukan peeling.
  6. Kojic acid : Kojic acid adalah adalah produk sampingan dari proses fermentasi beras yang digunakan pada industri sake (minuman fermentasi beras Jepang). Beberapa penelitian menunjukkan kojic acid efektif menghambat produksi melanin. Tetapi produk ini kurang stabil, paparan udara atau sinar matahari dapat membuat perubahan warna dan mengurangi efektivitasnya. Pemakaian bahan kojic acid mungkin mempunyai efek karsinogen. Studi lain menunjukkan bahan ini dapat menimbulkan alergi dan iritasi kulit.
  7. Azelaic acid : Azelaic acid adalah komponen padi-padian antara lain gandum, gandum hitam, dan barley. Formulasi cream ini mengandung bahan aktif 20%. Azelaic acid digunakan sebagai obat jerawat, tetapi juga efektif untuk pengobatan hiperpigmentasi kulit.
  8. Vitamin C : Magnesium ascorbyl phosphate, L-ascorbic acid, ascorbyl glucosamine, dan ascorbic acid adalah berbagai macam vitamin C. Bermanfaat sebagai antioksidan kulit. Beberapa studi menunjukkan manfaat vitamin C untuk menghambat produksi melanin. Untuk tujuan ini, digunakan vitamin C konsentrasi tinggi (> 5%). Bahan ini jarang digunakan dalam industri kosmetik.

Kontroversi

Pada beberapa tahun terakhir, pencerahan kulit menjadi kontroversi karena bisa menimbulkan efek negatif. Terdapat beberapa bukti bahwa penggunaan bahan pemutih kulit seperti hydroquinone dan mercury menimbulkan efek berbahaya. Hydroquinone saat ini dilarang pemakaiannya di daerah Eropa dan di beberapa negara lain obat ini hanya boleh dipakai dengan indikasi khusus dari dokter.

Saat ini sudah mulai dipasarkan produk pencerah kulit yang bebas toksik. Tetapi tentu saja sebanding dengan harganya. Jepang dan Asia Pacifik merupakan pengguna terbesar produk pencerah kulit berkualitas tinggi. Sedangkan di negara berkembang masih banyak dipasarkan produk pemutih kulit terlarang.

Sering kita dengar beauty is pain bahwa kalau anda ingin cantik, anda harus mau sakit. Tetapi apakah kita mau mengambil risiko sakit yang bisa jadi berkepanjangan hanya demi penampilan luar?

Kalau anda ingin mempercantik kulit anda, pastikan produk yang anda pakai tidak mengandung bahan-bahan berbahaya atau berkonsultasilah terlebih dahulu dengan dokter yang berkompeten.

Cream Dr Andini yang banyak dicari :

Dr Andini menyediakan cream perawatan kecantikan yang aman dan efektif. Untuk order dan konsultasi silahkan hubungi pada hari dan jam kerja.

57 thoughts on “Mengenal bahan pemutih kulit

  1. saya punya beberapa jerawat papula dan pustula, saya telah mencoba benzoyl peroxide kadar 5% tapi hanya mengecil, setelah kecil tidak bisa di hilangkan, hanya kecil saja.
    terus saya konsul ke dokter kulit dan di sarankan menggunakan cream dg kandungan hydroaquinon 5%, tretinoin 0,05%, clindamycin 1% serta dexamethasone 0,01% apakah itu tidak terlalu keras dan berbahaya dok ?
    mengingat kadar hq yang diperbolehkan dalam kosmetik hanya 2% ??
    terima kasih

  2. malam dok, saya ingin bertanya amankah mengkonsumsi tablet glutathione 500g dalam jangka panjang? apa dampak yang akan di timbulkan dikemudian hari?

  3. selamat malam dok, saya ingin tanya amankah mengkonsumsi tablet gluthation 500g dalam jangka panjang? apa dampak buruk yang akan terjadi nantinya?

  4. Halo dokter. Saya punya masalah kulit. Kalo gatal dan digaruk kulit saya akan menghitam. Ada yang menyarankan saya untuk pakai body lotion AmLactin 12% AHA. Tapi, setelah baca artikel dokter yang dapat menghilangkan hitam di kulit itu adalah AHA 50% ke atas dan dilakukan dokter berkompetensi peeling. Dokter, tolong rekomendasikan donk, klinik atau dokter mana yang seharusnya saya kunjungi? Atau apa sebaiknya saya menggunakan AmLactin saja? Terima kasih ya dok…

    1. Kita telah menyediakan paket untuk mengatasi kulit yang kusam/menghitam. Silahkan lihat paket body whitening.
      Kalau hanya untuk lokal karena bekas luka bisa menggunakan serum hands legs. Silahkan lihat di daftar produk.
      Maaf untuk kliniknya saya tidak bisa merekomendasikan karena saya tidak tahu secara langsung.

  5. Dear Dokter Andini

    saya baru facial disalah satu klinik dr .x
    selama 3 hari tdk dianjurkan memcuci wajah dg sabun/pembersih apapun
    dan diharuskan memakai facewash, toner, cream jerawat, cream siang dan malam
    ketika melihat komposisi toner tsb mengandung hydroquinon 40 mg. Pertanyaannya jika saya lagsung menghentikan pemakaian tanpa mencoba sebelumnya, apa aman dok? Karena saat ini kondisi wajah setelah facial jerawat dan pemakain serum jadi merah – merah.
    Mohon infonya dok serta tips unt mengatasinya.Terimakasih

    1. Maaf hanya memberi masukan sedikit untuk hidroquinon sebenernya dosis 40mg itu masih terbilang aman untuk di pergunakan,tapi sebaikanya jika hanya untuk mengobari jerawat cukup dengan salisi atau clindami unntuk jerawat yg tidak terlalu parah,silahkan ke dokter yg bersangkutan untuk mempertanyakanya kembali,dan pastinya dokter yg menangani anda sudah jelas tau knp dokter memberikan hidroquinon dalam resepnya.jadi apapun yg didokter anda berikan pasti masih aman asal jgn pernah menggunakan obat2an meski itu obat oles atau topical untuk mengobati tanpa seijin atau recomended dari dokter anda.

  6. Slm kenal dok… GA itu singkatan dr ap y? apakah bahaya kt melakukan peeling GA yg kadar 20%? Apakah terjadi pengelotokan kulit dgn peeling trsebut.mohon jwban.. trm ksh…

    1. GA atau glycolic acid 20% itu masih aman dipergunakan kok akan tetapi harus ditangani oleh ahli medis/dokter terutapa dokter dokter specialis atau dokter yg berkompeten dlm aestetica.

  7. Hallo dok..mau tnya mengenai produk pemutih badan yg mrek “KOJIC” klu menurut ibu dokter gmn dgn produk itu?? Apakah Mengandung bahan berbahaya atau bagaimana?? Mohon info
    ny sedikit ya dok. Mksh

    1. Maaf utk sedikit mwnambahkan…
      Sebaiknya jika lebih aman dan dpt terkontrol lebih baik langsung ke dokter yg kusus menangani kulit atau bisa ke dokter aestetic, bisa ke juga klo masih 1 kota sama dr andini mending langaung ke tmpt dia praktik

  8. malam dok.. Saya ingin bertanya benarkah kosmetik atau produk perwatan kulit yang mengandung paraben, ethylpataben, propylparaben, methylparaben dapat menyebabkan kanker? Dan saya ingin sekali konsul dgan anda secara lansung karena wajah pori2nya aga besar dan ada jerawat kecil. Saya ingin berkonsulatsi dg dokter secara langsung. Bagaimana caranya? Mohon infonya. Terima kasih

    1. Itu benar mbak. Makanya hati2 dengan produk yang mengandung bahan tsb, diantaranya adalah lipstik.
      Saya sementara melayani online dulu ya mbak, bisa via email atau sms.
      Silahkan menggunakan paket saya yang sesuai dengan jenis kulit dan keluhan mbak Dina. Misalnya menggunakan PAKET 5: PERAWATAN KULIT BERJERAWAT dan pore reducer untuk memperkecil pori2

  9. Ijin tanya dok, cream appa yg bisa mnyembuhkan kulit yg menipis karena produk kecantikan yg saya pakai, saya dan kalau pesan cream rejuvenating cream gmna cara beli dan harganya.
    Terimakasih

  10. siang dok, saya dari bali. saya mau perawatan kulit, untuk pencerahan kulit dan ahir2 ini pori2 dan kulit berasa kering juga.semenjak umur 30 berasa dok hehehhee. juga semenjak saya tinggal di bali lama lama kulit saya ini makin kusam. beda sekali pas saya lagi tinggal di jepang. sensitive berubah warna gtu donk.karena saya baru pertama mau perawatan, takut klu saya salah pilih dokter dan cream2 kulit gitu.saya udah baca web dok ini, dan saya intrest.gimana ya dok solusinya?

    1. Untuk pencerahan kulit gunakan paket yang sudah saya sediakan sesuai jenis kulit mbak. Sedangkan rasa kering pada kult bisa diatasi dengan rejuvenating cream. Itu untuk mengembalikan kekenyalan dan kelembaban kulit, sekaligus merangsang sel2 kulit untuk meregenerasi. Salam cantik :)

  11. dok ijin tanya,,
    ibu saya udah sebulan pake krim prwtan dari dr.X. ternyta stlah dilihat dari ciri2nya krim tsb mngandung hdroquinon. ibu berniat menghntikan pmakaian, tp kasian ibu kepikiran trus efek penghentian pmkaian. apalagi ibu punya lemah jantung. jd ga tega ngliat ibu mikirin kulitnya.
    menurt doktr gmn cranya agar pnghentian mmakai hdroqnn tidak mnimbulkan efek yg ekstrim.?semoga dpat mmbantu.. trmksh

    1. Saya sarankan langsung hentikan saja mbak. Untuk menanggulangi efek rebound yang mungkin muncul, bisa digunakan rejuvenating cream (lihat di daftar produk). Itu cream untuk merangsang pembelahan sel2 kulit baru karena penipisan kulit, anti komedo, dan mengembalikan lapisan dan kekenyalan kulit. Efektif untuk pemulihan kulit yang rusak karena pemakaian produk berkualitas buruk. Mungkin setelah menghentikan produk tsb kulit akan kusam sementara, namun bila menggunakan rejuvenating pelan2 kulit akan kembali normal. Setelah itu baru gunakan produk yang baik.
      Salam cantik :)

  12. Dok wajah saya berjerawat sejak 5 tahun lalu, sekarang masih meninggalkan jerawat bulanan dan WHITEHEAD yang timbul yang tidak tertutup sama makeup..
    saya memutuskan ingin memutihkan kulit badan dan wajah, produk apa yang sekiranya cocok untuk saya? kalau badan mungkin masih dalam jangkauan aman, tapi kalo wajah yang berjerawat dan berkomedo bisa kah pake pemutih, yang seperti apa? tolong jawab ya dok, makasih banyak! ^_^

    1. Mbak bisa menggunakan perawatan jerawat. Pada produk tersebut juga termasuk lightening cream dan sunblock untuk memutihkan wjah. Penggunaannya bergantian untuk perawatan jerawat dan pemutihan. Hanya perlu ketelatenan untuk melihat hasilnya.
      Untuk pemutihan badan bisa melakukan injeksi agar hasilnya cepat, tetapi saya tidak melayani. Jika mbak telaten bisa menggunakan body whitening AHA untuk penggunaan seluruh tubuh.
      Salam cantik :)

    2. Maaf hanya mau menambahkan ya say….
      Ingat produk yg aman itu hanya dari petunjuka pemakaian oleh ahlinya seperti dokter dan produk yg menjanjikan hasil cepat apalagi instan pasti ada efek sampingnya jika dipergunakan secara continue

  13. Dok, saya mau tanya.. Kan saya sdg pakai perawatan wajah dari Dr.E dan dalam toner nyya mengandung hydroquinone 40mg. Apakah itu berbahaya atau tidak dok? Mohon dijawab, terimakasi dok:–)

  14. Dok,sy tertarik sekali dgn produk dokter. Sy pengen pake produk dokter. Tp sy bingung kulit sy perlu krim perawatan yg bgmn. Soalnya sblm ini sy pke produk perawatan penghilang flek, ada krim pagi,malam,fac wash,toner. Tapi 1 bln berjalan wajah sy alergi berat,byk jerawat yg tumbuh. Skrg sy hentikan shg stiap hr skrg hnya pake pembersih wajah & fac wash dgn merk terkenal. Yg sy masalahkan adalah bekas/noda hitam bekas jerawat dr pemakaian krim sblmnya itu mpe skrg ga ilang2. Mohon petunjuk dok,sy hrs pake perawatan yg bgmn? Trims.. Salam cantik dok :)

  15. Dok,sy tertarik sekali dgn produk dokter. Sy pengen pake produk dokter. Tp sy bingung kulit sy perlu krim perawatan yg bgmn. Soalnya sblm ini sy pke produk perawatan penghilang flek, ada krim pagi,malam,fac wash,toner. Tapi 1 bln berjalan wajah sy alergi berat,byk jerawat yg tumbuh. Sjrg sy hentikan shg stiap hr skrg hnya pake pembersih wajah & fac wash dgn merk terkenal. Yg sy masalahkan adalah bekas/noda hitam bekas jerawat dr pemakaian krim sblmnya itu mpe skrg ga ilang2. Mohon petunjuk dok,sy hrs pake perawatan yg bgmn? Trims.. Salam cantik dok :)

  16. Trima ksih banyak dok . Berarti intinya saya harus menjaga pola makan dan rajin membersihkan wajah . Lalu dgn azelaic Ÿª♌g sya pakai bisa menimbulkan efek apa dok ?? Mengapa di USA dilarang ?? Apa berbahaya dok bahan2nya ?? Trima kasih sebelumnya dok .

    1. Glutathione atau sering dikenal dengan Tationil sebenarnya merupakan jenis antioxidant yang berfungsi menetralkan radikal bebas. Selain itu Glutathione juga mampu menghalangi pembentukan pigmen gelap (eumelanin) pada kulit, karena itu juga dimanfaatkan sebagai pemutih.
      Kalau sudah menggunakan bahan itu sekitar enam bulan, biasanya seseorang perlu suntikan glutathione lebih banyak untuk menghasilkan efek yang sama. Ini berarti dosisnya meningkat. Sayangnya, dalam dosis besar glutathione bisa menyebabkan gemetar, gugup, serta depresi. Efek lain yang mungkin timbul adalah masalah serius pada pencernaan. Pada orang yang menderita masalah liver dan ginjal malah bisa muncul nyeri parah di perut, kelebihan gas, dan diare.
      Mbak Retno apa memakainya?

      1. siang dok,sy blm pake tp krn sy ingin kulit yg sedikit cerah/putih sy ingin mencoba injeksi whitening..kl dg produk kojic acid bgmn dok?

  17. Mav dok mengganggu , apa seh yang dihindari bagi kulit berminyak cenderung berjerawat agar tidak berjerawat ?? Saya diberi cream azelaic apa bisa menghilangkan jerawat dok ? Trima kasih dok, mudah2an dokter bersedia menjawab .

    1. Oily skin adalah genetis. Artinya itu bawaan seumur hidup. Cara untuk mengatasinya adalah mengendalikan kelebihan minyak dengan facial wash dan memperkecil pori2 dengan pore reducer. Langkah preventif pengurangannya bisa dilakukan dengan menghindari terlalu banyak makan makanan berlemak dan pedas, perbanyak makan buah, dan hindari stress. Dari pengalaman, yang paling efektif adalah selalu membersihkan wajah. Kalau wajah bersih dari minyak, maka terhindar dari debu dan kotoran yang memicu munculnya jerawat.
      Asam Azelaic sebenarnya merupakan antibiotik untuk pengobatan jerawat (acne vulgaris). Konon bisa juga untuk mengatasi hiperpigmentasi (misalnya melasma). Konon lagi FDA (BPOM Amerika) tidak menyetujui indikasi ini.

  18. dokter andini… mau tanay produk yg aman dipakai untuk memutihkan tubuh n wajah apa y dok… makasih infonya bu dokter
    q mau pesan kalo bu doketer menyediakan… thanks

  19. sore dok
    saya mau tannya cara menghilangkan komedo gmn ?
    qlo ada cream nya ituh untuk menghilangkan komedo apah untuk mencegah ajah ?
    trus biasa nya qlo cream” komedo di pake nya brp kali sehari

  20. assalamualaikum dr. Cantik..!
    Sy ida dr Aceh dlu sy prnah psn cream dr dokter, sy mo psn cream khusus flek sm cream mlm aja bs g dokt? Soal’a bgus sih..
    Oya, kulit sy snsitif cpat merah dan pnas jika kena sinar matahari mhn ptnjuk’a y dr! Wsslam !

  21. Salam kenal dokter, nama saya santi, selama ini sy menggunakan produk yg mengandung AHA alpha hydroxy acid dari produk amway. Apakah ada efek sampingnya jika produk tersebut dipakai dalam jangka panjang (bertahun2)? Tks dokter.

  22. permisi dok, saya mau tanya dokter sendiri pake produk apa biar kulit muka dokter aman dan pastinya tidak berjerawat dan fresh lalu terbebas dr bahan berbahaya. sory yah dok kepingin tahu aja, maaf ganggu.

    1. Trimakasih utk pertanyaan mbak caswits. Sy pakai produk sy sendiri, diantaranya sunblok, toner & fac wash oily, serum afa utk pencerah pagi, pencerah malam, anti acne. Sy melayani konsultasi dgn para cantik justru krn punya pengalaman merawat kulit sy sendiri, membagi pengalaman yg bermanfaat itu kan baik. Salam cantik:)

  23. ass…dok maaf gaggu nich, bgin kan ak dapt produk hand body pemutih slmx dlm 3 hri d internet trz bhanx it dok arbutin,glycolid acid n vitamin c apkah it dok tdak berdampak buruk bagi kesehatn kta dok?MINT SRNX YA dok

  24. ass,,,
    dok bgini ak dpat d intenet hand body pemUtIih selamx dalm jngka 3 hri.
    trz bhanx it dok arbutin, glacid acid n vitamin c apkah it dok baik untuk d kulit trz efekx kya gich mna ap tdak BERDAMPAK buruk law kt mEmkaix?

  25. ,, pagi dok..
    ,, saya mw tanya,, 1bulan ini saya pakai pemutih tpi muka’t putih’y gx rata,, klo kyak gthu harus gmna ya dok..
    ,, saya baru pertama kali pkai pemutih dok..
    ,, kasih saran’y ya dok..

    1. Sayangnya mbak tdk menyebutkan produk & bahan aktif cream yg mbak pakai. Mbak pakai produk tsb dg cara bgm? Dioleskan scr merata ato tdk? Apk sblmnya ada flek?

  26. Dok, aku mau tanya aku lagi cari”obat di internet trus produk kecantikan mengandung bahan Beta Hydroxycid,Benzoil Perokside dan Azelaic Acid. Nak kalau Beta Hydroxycid,Benzoil Perokside itu sejenis apa dan aman atau tidak?terima kasih, maaf menggangu.

  27. dok temenku pake herbal adha beauty care, wajahnya jd belang gitu gimana tu dok?..tq infonya

    1. Produk herbal, sesuai dgn namanya pd umumnya bagus & aman. Tp terhadap produk apapun kita seharusnya tetap melihat apkh produk tsb memang asli, semua komposisinya aman, berijin bpom. Apabila kt sudah memastikan hal tsb, & tjd hal yg tdk diharapkan spt itu, bs jd yg dialami adl reaksi alergi dimana reaksi alergi tsb memang tdk terprediksi. Mbak bs sgr menghentikan pemakaian produk tsb. Kmd pakai perwtan wajib spt sunblok, moisturizer & pembersih yg mbak sudah cocok & aman. Salam cantik:)

  28. dok, dari bahan kimia tersebut , yang mana yang aman untuk memutihkan daerah lipatan/selangkangan? ada saran dok?

  29. Jadi intinya hampir tidak ada produk pemutih yang 100% aman digunakan ya dok.
    Untuk penggunaan mercury, apakah benar di Indonesia diijinkan penggunaannya dengan batas kadar tertentu?

    1. DI era yang serba instant sekarang ini sulit untuk mencari produk yang aman mbak. Apalagi kalau regulasi tidak berpihak kepada konsumen. Namun demikian kita masih bisa mencari produk yang jauh lebih aman atau paling aman. Ini mengandung pengertian bahwa produk yang paling aman sekalipun juga memiliki efek samping. Yang kita cari adalah efek samping yang paling minim.
      Caranya gimana? Banyak2 mencari informasi / surfing di internet, tanya teman, atau tanya dokter kecantikan yang bisa dipercaya.
      Salam cantik!

Comments are closed.